Новости

Медицинский полис станет электронным
Вместо привычного медицинского полиса в поликлинике, медицинском центре или больнице теперь можно будет предъявлять универсальную электронную карту (УЭК). Эта возможность появилась почти у 35 миллионов человек, до сих пор не получивших полис нового образца.

Срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого образца пока не определен, и с ними граждане по-прежнему могут обращаться в медицинские учреждения. Но уже сейчас все пациенты медучреждений могут получить новые полисы - в бумажном или электронном варианте, напомнил зампредседателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. "Теперь же у россиян появилась возможность использовать в качестве полиса ОМС универсальную электронную карту", - отметил он.

И уточнил, что "подключение" к системе УЭК является добровольным - те, кто не хочет становиться владельцем этой многофункциональной карты, могут ограничиться обычным полисом. А те, кто все же получил УЭК, смогут ее также использовать исключительно как полис. При этом его номер окажется на карте как в электронной форме, на чипе, так и в визуальной - на самой карте, что позволит обладателю получить медицинскую помощь и в модернизированной поликлинике, и в больнице, не оснащенной электронными киосками. Причем создатели системы гарантируют полную защиту персональных данных.

35 миллионов россиян еще не получили новые медицинские полисы

Зачем же еще нужна универсальная карта? Ее можно использовать в качестве свидетельства обязательного пенсионного страхования и проездного билета, а при желании владельца она также может выполнять и платежную функцию. По словам чиновников, этот проект имеет государственное значение, так как открывает доступ к широкому спектру электронных услуг и сервисов - муниципальных и коммерческих. Кроме того, с помощью карты можно подписывать электронные документы. "На данный момент выдано уже более 100 тысяч таких карточек на всей территории России, - заявил "РГ" президент федеральной уполномоченной организации "УЭК" Алексей Попов. - В ближайшие годы мы планируем обеспечить универсальным пластиком еще несколько миллионов человек".

А в будущем у этой универсальной карты есть все шансы стать паспортом гражданина России. Об этом, по словам Алексея Попова, шла речь на одном из последних заседаний правительства. Тогда же у владельцев этой карты появится возможность получать на нее зарплату и пенсию.

Карточку сегодня получить просто: она выдается бесплатно в течение трех недель в любой медицинской страховой компании или в многофункциональных центрах. "Когда человек приходит за получением медполиса нового образца, он может сразу попросить сделать ему УЭК, - уточнил Юрий Нечепоренко.

С заменой полисов можно не спешить. "Если медицинские работники требуют срочно заменить полисы на новые, то делают они это незаконно, - сказал он. - Весь 2014 год старые полисы будут действовать без всяких ограничений".

Справка "РГ"

Медицинские полисы нового образца россияне начали получать с 1 мая 2011 года. В первую очередь они выдаются новорожденным, а также тем, кто не имел полиса ранее, сменил фамилию или имя, и тем, у кого в полис занесены ошибочные сведения.

Последние новости