Новости

24.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Поработали? Отпразднуем!

Правительство будет само устанавливать профессиональные праздники
Правительство России намерено утвердить новый порядок утверждения профессиональных праздников. Любой профессионал сможет написать в профильное министерство, мол, рабочая душа просит праздника, и в течение месяца ему будут обязаны дать ответ - найдется для него день или нет.

До недавних пор профессиональные праздники устанавливались указом президента. Но в конце июля глава государства подписал указ "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников", по которому профессиональные праздники теперь будут назначаться правительством.

А памятные дни, как и прежде, останутся во власти президента.

Для людей любой профессии большая честь иметь свой праздник. Пусть этот день и не будет всенародным выходным, но к нему начальство может выписать премии (ну, а вдруг?!). Знакомые обязательно поздравят, а друзья пригласят за праздничный стол. Да и вообще лишний повод порадоваться никогда не помешает. Однако как быть, если ваша профессия еще не вошла праздничные списки? Можно поднять вопрос перед правительством.

Теперь процедура будет несколько упрощена. Главное, уже не придется выходить на уровень президента страны. Если профильное министерство сочтет нужным, оно подготовит проект постановления правительства, и уже скоро профессионалы смогут сесть за праздничные столы. В любом случае с ответом затягивать не будут: подготовленный проект постановления дает ведомствам месячный срок, чтобы решить и ответить. Прежние документы такого срока не давали.

Конечно перед тем как подавать петицию, лучше собрать побольше подписей, тогда заявка будет весомей. Еще лучше, если обращение поддержит какая-либо общественная организация. Как ни ценен голос мастера, глас народа всегда звучит громче. Поэтому, как сказано в проекте, предложения об установлении профессиональных праздников представляются в правительство Российской Федерации с учетом консультаций по этому вопросу с общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзами.

Новая профессия, прежде чем претендовать на свою торжественную дату, должна заработать стаж. "Профессиональный праздник может быть установлен по истечении не менее 10 лет со дня включения определенного вида экономической деятельности или сферы деятельности в соответствующий классификатор", говорится в проекте постановления правительства.

Кстати, сегодня в торжественном списке более 120 профессиональных праздников. Иными словами, каждые три дня у каких-нибудь очередных профессионалов появляется повод для веселья. Нужны ли нам еще даты? Все зависит от того, как посмотреть. С одной стороны, дней вроде бы уже много. С другой - в календаре масса незаполненных клеточек. Кто-нибудь желает занять?

Обычно достаточно заметно проходят праздники, связанные с военными профессиями: День пограничника, День Воздушно-десантных войск, День Военно-Морского Флота. Отчего-то тише проходят дни танкиста и другие военно-профессиональные праздники. Однако и гражданских дат у нас немало. Правда, некоторые профессии назначили свои праздники, так сказать, явочным порядком, без указа президента. Возможно, правительству стоит провести ревизию подобных дней.

Законопроект

Пояснительная записка

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Законопроекты и комментарии Все о выходных и праздниках