Новости

24.09.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Метод ВАС

Суд рассчитал предельную величину процентов по контролируемой задолженности
Высший арбитражный суд поддержал позицию ФНС, согласно которой расчет предельных процентов по контролируемой задолженности должен производиться на последнее число каждого отчетного налогового периода, без перерасчета показателей за предыдущее время. Эксперты позитивно оценивают это решение, поскольку теперь в этом сложном вопросе появилась определенность.

В тексте закона, касающемся этого вопроса, устанавливаются предельные соотношения собственных средств и задолженности компании перед аффилированной с нею организацией. Но в НК нет прямых указаний, как именно должна рассчитываться контролируемая задолженность - с процентами или без. В результате суды решали подобные споры по-разному, принимая сторону то налоговых органов, то налогоплательщиков. Коллегия судей выявила два подхода к расчету процентов. Первый основан на применении метода нарастающего итога, согласно которому расчет процентов по контролируемой задолженности перед иностранной организацией необходимо производить в целом по итогам соответствующего отчетного налогового периода с перерасчетом ранее начисленных процентов. В то же время при рассмотрении аналогичных споров федеральные арбитражные суды Центрального, Московского округов пришли к выводу, что исчисление предельной величины признаваемых расходом процентов должно производиться без учета процентов по контролируемой задолженности, начисленных в предыдущих отчетных периодах, то есть дискретно. По итогам рассмотрения дела ВАС поддержал позицию ФНС, согласно которой расчет предельных процентов по контролируемой задолженности должен производиться на последнее число каждого отчетного налогового периода без перерасчета показателей за предыдущие отчетные периоды. Указания на возможность расчета контролируемой задолженности нарастающим итогом статья 269 НК не содержит.

"Такие решения ВАС имеют особую ценность. Теперь есть единое решение, выработан один для всех судебных органов подход к спорам такого рода и есть ясное понимание того, каким образом должна рассчитываться налоговая база при выплате процентов по задолженности аффилированных компаний. Истинный смысл положений НК выявляется при его толковании. Совершенно логично, что ВАС не стал выискивать в законе скрытые смыслы: раз уж законодатель не счел нужным вписывать слова о пересчете процентов за прошлые периоды - значит, никто не должен этого делать", - считает партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов. "Расчет нарастающим итогом был бы выгоднее для бизнеса, так как существовала вероятность, что на конец полугодия, 9 месяцев или года лимит по п. 2 ст. 269 НК не будет превышен, что позволит пересчитать расходы с начала года. Такой подход больше соответствовал буквальному толкованию положений гл. 25 НК, где отчетными периодами названы не отдельные кварталы, а квартал, полгода, 9 месяцев и налоговый период - год, - продолжает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. - Однако такой подход все же содержал в себе определенную противоречивость, что и привело к спорам, возникновению иной позиции, которая в итоге и была поддержана ВАС. Есть мнение, что если бы этот спор не был связан с нерезидентами и продолжением борьбы с выводом средств за рубеж, ВАС мог бы принять и другое постановление".

Экономика Финансы Налоги Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Правительство Минфин ФНС Налоговое право