Новости

24.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Министр не выплыл

На Камчатке проверяют чиновников
Вчера Следственный комитет начал проверку действий местных чиновников во время сильного наводнения.

Доследственную проверку ведут, как выразились следователи, "по факту возможного причинения значительного ущерба гражданам и экономике края

в результате подтопления населенного пункта".

После сильного сентябрьского наводнения, когда схлынула вода, следом за сотрудниками МЧС на место происшествия пришли следователи. Несчастье случилось 19 сентября 2013 года в Соболевском районе Камчатского края. Там после дождей резко поднялся уровень воды в реке Большая Воровская. Затоплены были 56 квартир в 34 жилых домах села Соболево.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, проверка идет "в связи с возможным наличием в действиях должностных лиц признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)".

Сейчас устанавливается сумма ущерба, причиненного имуществу жителей затопленного села и муниципального образования. Кроме того, обещают в СКР, будет дана правовая оценка действиям местных чиновников "по недопущению затопления населенного пункта" в период чрезвычайной ситуации и проведению работ по ликвидации ее последствий.

Вчера же стало известно, что в Камчатском крае перед судом предстанет бывший министр транспорта и дорожного строительства края Владимир Силюков. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2009 - 2011 годах Владимир Силюков, занимая должность руководителя Агентства транспорта Камчатского края, а в дальнейшем министра транспорта и дорожного строительства края, через своего родственника участвовал в управлении обществом с ограниченной ответственностью. Чиновник использовал свое служебное положение для предоставления фирме преимуществ и наиболее благоприятного функционирования предприятия. С фирмой в приоритетном порядке заключались выгодные государственные контракты. Эти незаконные действия, утверждают следователи,

обеспечивали предприятию стабильную прибыль, часть которой тратилась Силюковым на себя.

А еще чиновник в 2010 году при исполнении условий заключенного с коммерческим предприятием госконтракта на поставку пяти тракторов ДТ-75 для нужд Камчатского края подписал "задними числами" акты приемки этих транспортных средств. Силюков, ставя подпись, не проверил их соответствие техзаданию и не убедился в наличии регистрационных документов. Это в итоге причинило ущерб краевому бюджету на 7 миллионов рублей.

Помимо этого с апреля по июль 2011 года Силюков при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на строительство грузопассажирского судна создал условия для необоснованной победы в конкурсе того коммерческого предприятия, в незаконном управлении которым сам участвовал.

В Следственном комитете утверждают, что заключение с этим юридическим лицом государственного контракта на строительство судна повлекло тяжкие последствия в виде крупного материального ущерба бюджету Камчатского края. Точная сумма уже посчитана - больше 102 миллионов рублей.

Следствие утверждает, что им собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело в отношении бывшего чиновника с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край