Новости

24.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Мистер коллега

Иностранные специалисты уже не редкость в наших краях. Притом не только в офисах зарубежных компаний. Все чаще приглашают их на работу и российские предприятия и учреждения. Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel выяснило у менеджеров высшего и среднего звена, каков их опыт работы с иностранными специалистами. Половина оценила такой опыт как положительный, хотя 40% опрошенных признались, что такового пока не имели.

По данным РСПП, 98% иностранных компаний работают в Центральном федеральном округе. Высококвалифицированным российским специалистам нередко предлагают попробовать свои силы в зарубежной компании. Это привлекает многих - международный бизнес строго придерживается правил соблюдения корпоративной культуры, предоставляет широкий спектр возможностей корпоративного образования и карьерного роста. Результаты опроса свидетельствуют: те работники, которые приобретали новые знания о профессии и деловой культуре в иностранной компании, вполне удовлетворены сотрудничеством с иностранными специалистами.

- Топ-менеджмент - понятие интернациональное, - напоминает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - В публичных компаниях или в крупных банках на позиции финансовых директоров предпочитают нанимать иностранцев, поскольку у них есть опыт работы с зарубежными рынками, на которых компания-работодатель присутствует или на которые планирует выходить.

Особенно важна роль иностранного менеджера на этапе стартапа, поэтому иностранцы востребованы в сфере финансов, менеджмента, инженерии на вновь открывающихся производствах. Для них же Россия интересна как развивающаяся страна, в которой можно быстрее проявить себя и научиться решать нетривиальные задачи. Чем выше уровень менеджера, тем свободнее он в перемещении. Однако важно не столько гражданство кандидата, сколько его навыки. Например, наш соотечественник с хорошим базовым российским образованием, с дипломом западного МВА, а также с опытом работы в России и за рубежом будет котироваться у нашего работодателя выше менеджера-иностранца. Но на рынке таких специалистов с качественным российским и зарубежным опытом крайне мало, поэтому и высок спрос на управленцев-иностранцев.

- Требования, предъявляемые к кандидатам, зависят от многих факторов - национального происхождения компании, отрасли, типа позиции, - отвечает старший консультант по подбору персонала компании "АНКОР Высокие технологии" Екатерина Власова. - Конечно, разница в подходах к подбору специалистов существует, но со временем становится все менее заметна. Это связано с тем, что многие иностранные компании уже сильно интегрировались в российский рынок, а многие российские компании переняли стандарты и подходы западных компаний. Но есть и различия, которые еще долго останутся неизменными. В российские компании до сих пор нанимают людей по личной рекомендации своих сотрудников, знакомых или партнеров по бизнесу. К кандидатам с внешнего рынка относятся максимально осторожно - тщательно проверяют их с помощью службы безопасности, в некоторых крупных российских компаниях даже существуют полиграфы. Это связано с тем, что российский бизнес имеет личностную направленность, поэтому очень важное требование к специалисту - надежность. С другой стороны, иностранные компании предъявляют высокие требования к личностным качествам кандидатов. Но еще важнее для них проактивность, умение работать в команде, потенциал кандидата.

Экономика Работа Занятость Рынок труда Медицина с Татьяной Батенёвой