23.09.2013 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: За 70 лет страна подустала от стояния на голове

    Полтора года назад, вскоре после избрания Путина, естественно, все обсуждали, "что будет", какую политику будет вести "новый старый президент".

    Я тогда говорил в разных интервью, что от Путина завинчивания гаек не жду, наоборот, ожидаю "расшивания" политпространства России. Почему? Только потому, что считаю Путина прагматиком. "Завинчивание" сейчас иррационально, а "расширение пространства" рационально.

    Часто этот процесс называют "оттепелью", "перестройкой" и т. д. Что ж, слова как слова. Но только советская оттепель и перестройка принципиально отличаются от того, что мы наблюдаем.

    "Демократизация", "гласность" и т. п. противоречили базовым основам советской Системы. Эта оттепель могла кончиться или новым "перезамораживанием" (конец 1960-х), или полным размораживанием и растеканием Системы в лужу Истории.

    Демократия и свобода слова полностью соответствуют основам существующей, постсоветской Системы. И эта оттепель должна привести к самореализации и укреплению Системы.

    Исходная фальшь последних "перестроек" состояла в том, что "два пишем, сто в уме"

    Тогда была "оттепель в холодильнике". Сейчас - оттепель в живой природе.

    Советская Система была сконструирована как закрытая. Диктатура Партии + Госсобственность вместо частной собственности. Система противоречит основным инстинктам: желанию иметь частную собственность, правовую защищенность, свободу передвижения и т. д.

    За 70 лет страна подустала от стояния на голове, тем более в голове появились уже совсем другие мысли. И вот общество попыталось встать с головы на ноги. Прежде всего это относилось к правящей номенклатуре. У них были свои очевидные корыстные расчеты - приватизировать власть, конвертировать ее в собственность, снять с себя "партийный поводок" и т. д. Поэтому исходная фальшь всех этих "перестроек" состояла в том, что "два пишем, сто в уме". Говорили про "совершенствование Социализма", "перезагрузку Системы" (выражаясь в современном стиле), а думали, мечтали про ее разрушение, чтоб собрать обломки в карман.

    Сегодня ситуация принципиально иная.

    В самом деле.

    В начале 1990-х была - нет, не создана, а провозглашена и в очень черновых штрихах "набросана кое-как" - Система, "похожая на западную". Частная собственность + публичные выборы = открытая Система.

    Разумеется, "от осины не родятся апельсины" - с учетом нашей геологии (сырьевые латифундии), географии (Евразия), истории (опыт Самодержавия и диктатуры номенклатуры) Система могла получиться только такой, какой получилась. В середине - ядро, огромный, сверхмощный магнит номенклатурной властесобственности направляет движение всех социально-экономических частиц, которые 20 лет так или иначе по разным траекториям вокруг этого магнита крутятся.

    Поэтому скособоченными получались политические декорации ("сувенирная демократия"), рахитичными многие общественные институты, прежде всего связанные с гарантиями независимой от власти частной собственности.

    Но за 22 года ситуация изменилась. Об этом много раз говорилось: в жирные нулевые вылупилось из скорлупы и старается занять свое место новое поколение. Особенно оно заметно в элите и среднем классе. Эти люди воспринимают частную собственность и открытое общество как данность, не как великое, хрупкое и спорное достижение, а как естественную и единственно возможную форму существования - "разве можно жить иначе?!" И они хотят двигаться социально вверх - и каждый лично, и их поколение в целом. Для комфорта своей жизни они требуют и развития социальных институтов, их настоящего евроремонта, особенно это касается суда, образования, медицины. Причем там, где могли, например, корпоративная культура бизнеса, они этот ремонт вполне успешно делают сами. Разница с "культурой беспредела" 1990-х огромная, в бизнесе и сервисе это просто другая эпоха, совсем иная среда, новая геологическая формация. Теперь они хотят подтянуть и госинституты. В том числе (кстати, далеко не в первую очередь) и институт публичной политики.

    От Путина завинчивания гаек я не жду. Почему? Только потому, что считаю Путина прагматиком

    Требование не просто "по-человечески понятное". Требование "системно правильное" - такая модернизация институтов соответствует "генофонду Системы" и неизбежна в ходе ее развития, "доведения до зрелости".

    Что такое стабильность динамичного общества?

    Публичная конкуренция и легитимные выборы политиков + общая сохранность открытой элиты + неприкосновенность собственности (разумеется, включая собственность той же элиты). Понятно, к публичной конкуренции через партийный фильтр допускаются только "вменяемые", системные политики. Это исключает революции - их успешно заменили выборы. Революции бесцельны - альтернативной Системы не существует (диктатуру не предлагать!), а различные политические курсы (более или менее высокие налоги, более или менее социальная политика и т. д.) и смена правящих партий предполагаются существующими правилами игры.

    При этом любая имитации конкуренции, подмена ее "договорными матчами" только размывают легитимность. А вот развитая конкуренция, наличие политических альтернатив внутри Системы только доказывают безальтернативность самой Системы в целом. Поэтому самосохранение Системы и правящей элиты "вдолгую" возможно лишь путем легитимации публичной конкуренции элитных групп.

    Поделиться