Новости

24.09.2013 00:20
Рубрика: Культура

Не искусственный "Разум"

Киносмотр фильмов о науке будет проводиться ежегодно
В городе науки - Томске прошел международный фестиваль научно-познавательных и просветительских телевизионных программ "Разум. XXI век".

Телепродукцию представили более 70 каналов и студий федерального, регионального, университетского и даже корпоративного уровня. Впервые в подобного рода мероприятии участвовало и телевидение так называемых "закрытых" городов России системы "Росатома".

Принципиально значимой чертой фестиваля было то, что в его работе - дискуссиях, просмотрах, мастер-классах - самое прямое участие наряду с журналистами федеральных каналов принимали крупные ученые, ректоры университетов, институтов, научных центров, в частности, - председатель Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, член-корр РАН Николай Ратахин.

Масштаб фестиваля, актуальность его научной и просветительской тематики - реальный признак острейшей потребности общества в достоверной и доступной информации о процессах, происходящих в науке, культуре, интеллектуальной жизни страны. В требовании вернуть и преумножить традиции системного научного вещания, как это было, к примеру, с передачами "Очевидное - невероятное" и другими.

Гран-при фестиваля присужден студии "Лавр" (Москва) за телефильм "Завтра не умрет никогда" (из серии "Поле битвы - Интернет"). Специальный приз "Разум. XXI век" в номинации "За продолжение традиций отечественного просветительского телевидения" был присужден за цикл "Большая наука" телекомпании АСС - ТВ" (Москва) - в известном смысле преемнице студии научно-популярных и просветительских программ ЦТ СССР. Особое примечание: телевещатель "Большой науки" - новый федеральный канал Общественное телевидение России (ОТР). Один из немногих каналов, которые предоставляют научной тематике возможность присутствовать в эфире почти каждый день.

Томский фестиваль окончен. Он проходил под покровительством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олега Добродеева (ВГТРК - инициатор фестиваля), губернатора Томской области Сергея Жвачкина и мэрии Томска.

Принято важное решение: фестиваль будет проводиться ежегодно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники