Новости

24.09.2013 16:55
Рубрика: Культура

В Казань привезли личные вещи Пушкина

Текст: Олег Корякин (Казань)

24 октября в галерее "Манеж" Казанского Кремля откроется выставка, посвященная 180-летию с момента визита Александра Пушкина в Казань.

Она носит поэтическое название "Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…". Это цитата из письма поэта жене Наталье Гончаровой.

В экспозицию вошли около 300 экспонатов. Среди них - соломенный цилиндр и бархатный жилет Пушкина, детское одеяло, связанное Натальей Николаевной. Все эти уникальные вещи предоставил Всероссийский музей Пушкина (Санкт-Петербург). Также в проекте участвует Центральный музей связи имени Попова (Санкт-Петербург).

На выставке можно будет увидеть большое количество картин, написанных по мотивам произведений поэта. Это работы известных российских и советских художников: Валентина Серова, Александра Бенуа, Владимира Милашевского, Сергея Герасимова.

Сквозная тема выставки - дорога. Как известно, Александр Сергеевич много ездил по России. А в XIX веке этот процесс был долгим и обстоятельным. Существовала целая культура путешествия.

Раскрыть эту тему помогают географические карты, изображения почтовых станций и виды городов, через которые проезжал Пушкин, предметы дорожного быта.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань