Новости

24.09.2013 13:20
Рубрика: Происшествия

Пилот Су-25 увел падающий самолет от жилых домов

Текст: Ольга Бондаренко, Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Губернатор Кубани Александр Ткачев на своей страничке в Твиттере выразил соболезнование родным разбившегося на территории края пилота военного самолета Су-25 капитана Алексея Назарова.

- Алексей совершил героический поступок - увел падающую машину от жилых домов, но сам спастись не успел. Вечная ему память, - написал Ткачев в своем твиттер-аккаунте.

Напомним, авиакатастрофа произошла накануне вечером в окрестностях станицы Стародеревянковской Каневского района. От военного аэродрома города Приморско-Ахтарска, откуда вылетел штурмовик, это примерно в 60 километрах.

Как сообщил корреспонденту "РГ" помощник дежурного по авиагруппе Вадим Стаценко, информация о том, что летчик катапультировался, поступила в понедельник в 20.17. Его сослуживцы надеялись, что Алексей спасся. Скорее всего, он старался отвести самолет подальше от жилых домов и не сумел катапультироваться из летящей вниз машины.

У 32-летнего летчика Алексея Назарова осталась жена Екатерина и семилетняя дочь София. Весть о его смерти пришла к ним сегодня. Сейчас Катя вместе с его родителями Натальей и Анатолием Назаровыми (они по-прежнему живут в своем родном селе Кухаривка Ейского района Кубани на улице Социалистической) находятся в Приморско-Ахтарске.

Корреспонденты "РГ" поговорили с тетей разбившегося летчика Натальей и его классным руководителем средней школы № 9 села Кухаривка Людмилой Тросан.

- Леша с детства мечтал о небе. Просто грезил полетами. Это был очень добрый мальчик, любил свою семью, - едва сдерживая слезы, говорит Наталья Александровна.

- Алексей учился у нас до девятого класса, - говорит Тросан. - Очень способный и подвижный мальчик. Кажется, ему удавалось все. Активно занимался спортом - играл в футбол, баскетбол и волейбол. И при этом учился на четверки и пятерки. Он был постоянным заводилой во время праздника или похода. Леша - это душа любой компании.

Папа Алексея - водитель в местной агрофирме, мама - домохозяйка, есть еще младшая сестра Светлана - ей 28 лет.

Как сообщалось, для установления причин и обстоятельств происшествия создана комиссия главного командования Военно-воздушных сил и Службы безопасности полетов Вооруженных Сил РФ. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

Кстати

Последний раз авария с самолетом Су-25 ВВС России произошла 6 августа 2010 года. Тогда штурмовик разбился в Забайкальском крае, но экипаж успел катапультироваться.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Авиакатастрофы