Новости

25.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Пираты Баренцева моря

Возбуждено уголовное дело о нападении на платформу "Приразломная"
Вчера стало известно, что Следственный комитет будет расследовать уголовное дело о попытке высадки на платформу "Приразломная" в Баренцевом море по статье "пиратство".

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в следственные органы из Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области поступили материалы проверки  о происшествии в акватории Баренцева моря в районе морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная". Проведя доследственную проверку следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

По версии следствия, все выглядело следующим образом. 18 сентября 2013 года группа граждан, как сформулировали в СКР - "предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне "Арктик-Санрайз" к морской платформе "Приразломная", предприняла незаконную попытку высадки на платформу. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

В Следственном комитете подчеркнули, что судно "Арктик-Санрайз", на котором прибыли лица, предпринявшие незаконную попытку высадки на "Приразломную", находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

Маркин говорит, что борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона.

В СКР подчеркнули - к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область РГ-Видео