Новости

25.09.2013 00:53
Рубрика: Власть

Депутаты полетят в Дамаск

В Госдуме решали сирийский вопрос
Госдума намерена отправить в Дамаск группу депутатов нижней палаты российского парламента для встречи с сирийскими коллегами и изучения сирийского вопроса на месте.

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая дискуссию на "Открытой трибуне", посвященной ситуации в Сирии.

Нарышкин напомнил, что Госдума ведет международные консультации по сирийской проблеме с самого начала шестого созыва. Продолжатся они, как предположил спикер, и на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, куда российская делегация отправится в конце недели. Вот только представители конгресса США почему-то отказались от предложения российских депутатов обсудить сирийскую тему. "К сожалению, их отказ, очевидно, говорит о неготовности вести аргументированный диалог с нами", - сделал вывод Нарышкин, отметив, что "тем не менее дипломатические ресурсы для предотвращения эскалации конфликта не исчерпаны". Об этом, по словам спикера, говорит и предложение президента России взять под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии.

То, что американская сторона не откликнулась на инициативу российских депутатов, по сути ее заблокировав, "стало свидетельством слабой аргументированности позиции Вашингтона, а возможно, и свидетельством отсутствия в американском конгрессе необходимой поддержки линии администрации", полагает замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Хотя, по словам дипломата, и сама по себе эта инициатива, выдвинутая "на пике напряженности" ситуации вокруг Сирии, "о готовности российских парламентариев посетить Вашингтон для обсуждения с членами конгресса США, что делать дальше", имела "весомый политический эффект".

Однако, как заявил выступая на "Открытой трибуне" в Госдуме Сергей Рябков, "представители США, пойдя на компромисс по химическому оружию, все равно твердят о виновности в его применении сирийского режима, не представляют исчерпывающих доказательств этого, постоянно делаются оговорки о том, что планы наказания Дамаска остаются в силе вплоть до военного вмешательства". "Мы тоже делаем из этого определенные выводы, - сообщил участникам дискуссии Рябков, - исходя из того, что угроза агрессии, нарушение норм международного права пока лишь отодвинута, но полностью не снята". Замглавы МИДа выразил удовлетворение тем, что настойчивые призывы России к возвращению ооновских экспертов в Сирию для расследования других эпизодов применения химоружия оказались результативными, и 25 сентября группа отправляется в Дамаск. По словам Рябкова, сирийское руководство уже "заявило о готовности выполнить все обязательства, вытекающие из присоединения к Организации по запрещению химического оружия", четко обозначив свою добрую волю. "В этой ситуации абсолютно нелогичны попытки американцев подтолкнуть Совет  Безопасности ООН к принятию резолюции, содержащей непосредственную угрозу Сирии, - заявил российский дипломат. - Мы не собираемся наступать на "старые грабли", урок с Ливией нами усвоен очень хорошо".

"Мы могли бы стать инициаторами заявления, подписанного парламентами разных стран, которое напомнит о приверженности народов решениям Совбеза ООН", - предложил первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников. Он отметил, что политика США в отношении Сирии вызвала широкие акции протеста во всем мире, и сейчас крайне важно продолжить давление на США, чтобы они отказались от агрессивных планов и "активно и честно участвовали в реализации мирных инициатив".

"Надо воспользоваться энергией этого кризиса и разработать модель реагирования на такого рода конфликты со стороны мирового сообщества", - высказал идею член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

"То, что происходит в Сирии, создает очаг терроризма, а волны террористической активности могут распространиться на территорию ОДКБ", - предупредил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, подчеркнув, что у России в этой связи "есть непосредственный интерес политического регулирования" в этом регионе.

После обсуждения сирийской темы на "Открытой трибуне" Сергей Рябков, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что резолюция Совбеза ООН по Сирии может быть согласована в течение недели. Но стопроцентной гарантии по этому поводу не дал.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Законодательная власть Госдума Ситуация в Сирии