23.09.2013 23:41
    Поделиться

    Российская промышленность перейдет на стандартизацию ISO

    Стандартизация может стать важнейшим инструментом развития промышленности
    В Санкт-Петербурге прошла 36-я Генеральная Ассамблея Международной организации по стандартизации ISO/ИСО. В России мероприятие провели всего второй раз, первый был в 1967 году. Во время работы многочисленные международные эксперты признали - для современной России стандартизация становится одним из основных инструментов модернизации производств, а также она способствует адаптации и успешной работе наших товаропроизводителей в условиях глобализации.

    Особенно актуальным вопрос интеграции России в международное сообщество по части приведения своих норм и стандартов в соответствие с международными стал на фоне вступления России в ВТО. Одним из основных условий членства в этой организации является снижение барьеров для торговли между странами-членами. У каждого государства есть свои обязательные нормы, которые обеспечивают безопасность продукции. И одной из основных идей соглашения о вступлении в ВТО стала попытка выровнять эти требования, чтобы производители не несли лишних затрат на исполнение чужих норм при поставке товаров из одной страны в другую.

    Руководитель Росстандарта Григорий Элькин рассказал, как работает эта схема. Соглашение гласит, что технические регламенты, которые надо использовать для вывода продукта на рынок, должны базироваться на международных стандартах таких организаций, как ИСО и МЭК (Международная электротехническая комиссия), за маленькими исключениями, вызванными национальными особенностями стран. Но если кто-то из стран-участников сильно отклоняется от этих международных правил и норм, то другие государства, которым это мешает поставлять свою продукцию на нужные рынки, вправе обратиться в арбитраж ВТО и выяснить, что это за барьеры и чем обусловлено их появление.

    Благодаря стандартам компании получают возможность выйти на потребителя, повысить эффективность и снизить издержки

    - Сегодня в России примерно 50% существующих стандартов уже гармонизирован с международными нормами ВТО, - рассказал Григорий Элькин. - Но правительство страны ставит перед нами задачу довести эту долю до 60%, и мы видим возможность сделать это в течение ближайших двух лет.

    Поскольку Россия теперь функционирует по части допуска на рынок в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, новые стандарты у нас стараются принимать с расчетом на то, чтобы все три страны могли их использовать. В результате получается вполне "легальная" конструкция - ведь все три государства являются членами ИСО и МЭК. Однако проблемы с унификацией стандартов возникают из-за неравных уровней развития промышленности по секторам у стран-участниц Таможенного союза.

    Чтобы российская промышленность и дальше стремилась к развитию, ей необходимо завоевывать все новые и новые рынки сбыта. И здесь стандартам придется уделить особое внимание. Ведь, например, уже сейчас при заключении контракта на поставку какой-либо продукции на "цивилизованных" мировых предприятиях проявляют интерес именно к стабильным показателям качества товаров. Прежде всего уважающих себя производителей при оформлении сделки интересует включение в контрактную систему менеджмента качества, который как раз и дает эту стабильность качественных показателей. Более того, в мире все чаще стали включать в контракты требования к социальной ответственности производителя перед своими работниками.

    - Для российской же действительности это пока нечто из области фантастики, - отметил Григорий Элькин. - Ведь прописанная документально социальная ответственность гарантирует, что на предприятии работают специалисты высокого уровня, а не набранные на улице работники, дешевая рабочая сила.

    Президент ИСО Терри Хилл рассказал, что Россия как один из крупнейших экономических игроков в мире как никогда заинтересована в модернизации промышленности, нацеленной на выведение на международный рынок как можно большего количества отечественных товаров. Благодаря стандартам компании получают возможность выйти на потребителя, повысить эффективность и снизить издержки, в целом это приводит и к росту прибыли. При этом стандартизация некоторых отраслей промышленности не должна развиваться отдельно.

    Однако пока в нашей стране так и происходит - наиболее сильные эксперты по разработке стандартов трудятся как раз в передовых отраслях российской промышленности, ориентированных на экспорт. Так, давно интегрированы в мировую систему стандартов и успешно работают в мире такие российские отрасли, как металлургия, добыча газа и нефти, нефтепереработка. Отдельно эксперты говорят о разгорающейся борьбе вокруг добычи ископаемых на арктическом шельфе - по инициативе Росстандарта в ИСО создан комитет "Арктические операции", где над стандартами будут вместе работать эксперты из стран, ведущих деятельность на этом рынке.

    По словам Григория Элькина, стандартизация в каком-то смысле схожа с лоббированием промышленниками своих интересов на международном уровне. По его мнению, производители привлекают экспертов по стандартизации, так как понимают - это один из немногих инструментов модернизации, которые пока у нас имеются. Эксперты признают, что процесс интеграции российских товаропроизводителей идет довольно активно и успешно. Если еще в 2003-2004 годах наша страна принимала примерно 180 новых стандартов в год, то теперь их разрабатывают более двух тысяч ежегодно. Однако о стандартизации в широком смысле слова применимо к нашей стране пока не говорят. Например, немецкий покупатель при выборе товара - пылесоса, утюга, чего угодно - внимательно изучает этикетку, паспорт товара, он разбирается в международной символике и характеристиках товара, он понимает, о чем говорят различные значки на упаковке и так далее. У нас же этим пока интересуются крайне редко, однако если Россия и дальше будет вести успешную работу в этом направлении, то удастся воспитать и "продвинутого" ответственного потребителя, который будет в курсе международных стандартов качества товаров. Как считают эксперты, сам потребитель уже готов к этому.

    Поделиться