Новости

24.09.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Компании приглашают стажеров

Получить новый опыт полезно в любом возрасте
Стажировка в компании - это важный и очень полезный инструмент построения карьеры для молодого специалиста и эффективный "помощник" для работодателя в поиске талантов. Однако эту максиму опровергло исследование НП "Эксперты Рынка Труда", согласно которому с мнением, что обучение стажеров - пустая трата средств и времени компании, согласны 67% работающих. При этом 33% согласны с утверждением отчасти.

- Верно, что компания несет определенные расходы на содержание стажера (организация и обслуживание рабочего места и др.), но в итоге она может окупить траты и получить больший дивиденд в виде талантливого сотрудника, который быстро вольется в бизнес и сможет добиваться высоких результатов. Несмотря на то что организации приходится "пропускать через себя" не одного, а нескольких стажирующихся (и, соответственно, нести расходы за каждого), компания получает свое преимущество: выбор и отличный шанс заполучить в свой штат самого лучшего сотрудника, - уверена Светлана Белова, партнер холдинга "Империя Кадров".

Молодые и амбициозные кадры, нацеленные на результат получения практического опыта, легко могут "заразить" своей энергией тот отдел, в который они попадают на время прохождения стажировки, и привнести новые идеи в уже сложившийся коллектив. Светлана Белова привела пример из собственного опыта: студентка 5-го курса факультета экономики и бухучета, получив в своем вузе теоретические знания по программе SAP, смоделировала таблицу для быстрой подготовки отчетности в компании, куда пришла стажироваться. Этим немало удивила сотрудников финансового отдела, которые только слышали о SAP, а внедрение этой программы планировалось лишь через год. Как результат - студентке было сделано предложение о трудоустройстве после окончания учебы.

Это доказывает, что компании будут заинтересованы в стажерах всегда, но только если сами стажеры проявят свои личностные и деловые качества, способность к обучению и, самое главное, огромное желание учиться.

- В нашей компании институт стажировок существует и укрепляется. Например, один из наших стажеров, точнее, стажерка отдела по работе с персоналом сделала огромный вклад при подготовке компании в сертификации по стандарту ИСО 9001 - за полгода необходимо было провести аудит личных дел сотрудников некоторых подразделений, привести их в соответствие требованиям, в т. ч. обновить около 200 должностных инструкций, а также загрузить их в корпоративную базу данных. Конечно же, требовался бдительный контроль опытных специалистов. Девушка благодаря данному проекту начала узнавать кадровое делопроизводство, а компания получила не только большой объем выполненной монотонной работы, но и готового специалиста по кадровому администрированию, - рассказала София Ковлакас, менеджер по привлечению и адаптации персонала в России компании FM Logistic.

Стажировка важна и нужна в любой профессии, специалистам из разных областей и сфер деятельности. Если возникла необходимость приобретения опыта, повышения своей профессиональной квалификации, дополнительное образование даже в формате стажировки будет незаменимо. Особенно в тех случаях, когда для человека важен новый опыт для карьерного роста и получения должности. А в некоторых ситуациях без стажировки не обойтись - когда работник кардинально меняет либо направление деятельности и специализацию, либо саму профессию.

Безусловно, больше стажирующихся среди молодежи. Это подтверждают и результаты исследования. По мнению участников опроса, проходить стажировку обязательно студентам (31%), выпускникам учебных заведений (27%), молодым специалистам (26%). Однако большое заблуждение, что специалистам с солидным опытом и высокой квалификацией не надо стажироваться, отмечает Светлана Белова:

- Почти половина участников опроса (45%) не видят необходимости в дополнительном развитии уже опытного специалиста, с чем не могу согласиться. Знаний и опыта никогда не бывает достаточно. Иначе мы все жили бы до сих пор в каменном веке! Мировая история развития человечества подтверждает, что опыт и знания накапливаются веками, а любая стажировка - это прежде всего приобретение опыта.

Время не стоит на месте, особенно в связи с развитием информационных технологий. И каждому, кто не планирует останавливаться на достигнутом, следует постоянно обучаться в процессе трудовой деятельности и повышать свою квалификацию.

- Когда у одного из технологических направлений появляется потребность в стажерах какой-то определенной специальности, мы объявляем о начале программы стажировки. Во всем мире информационные технологии движутся вперед усилиями молодых талантливых людей, умеющих самостоятельно осваивать, внедрять и развивать новое. Именно таких людей мы ищем и находим. Стажеров практически сразу стараемся привлечь к текущим проектам, где можно на собственном опыте почувствовать, что такое настоящая работа, - говорит директор по персоналу группы компаний "ЛАНИТ" Надежда Шалашилина.

Проведение стажировок - возможность вовлечь в работу молодых специалистов, поставив перед ним задачи или часть задач штатных специалистов компании. Это вклад в будущее: зачастую стажеры возвращаются на следующий год уже как сотрудники.

- Стажер может стать отличной поддержкой для рядовых менеджеров в компании. Реальные инициативы и предложения от стажера - это, конечно, редкость. Но они позволяют разгрузить квалифицированных сотрудников от рутинной работы. Но главное, что стажеры набираются опыта, учатся и перенимают знания у опытных коллег и приобщаются к культуре компании, - резюмирует Константин Макаров, исполнительный директор "Бинго-Бум".