Новости

24.09.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Детство по-нашему

Текст: Виктор Евтухов (заместитель министра промышленности и торговли РФ)
Завтра на выставке "Мир детства-2013" Минпромторг России проведет отраслевое совещание "О мерах господдержки предприятий индустрии детских товаров". Российский рынок детских товаров демонстрирует постоянный рост (около 10% в год).

Его темпы роста превосходят общемировые показатели (5% в год). Розничный рынок детских товаров превысил 650 млрд рублей; в интересах детей и семей с детьми работают 15 отраслей, в том числе пищевая, текстильная, химическая и т.д.; 6500 организаций, из них 1245 промпредприятий, расположенных в 75 субъектах РФ; более 300 тыс. человек работают в индустрии.

Минпромторгом была разработана Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Важными критериями стратегии является обеспечение качества, безопасности и доступности продукции путем создания в России конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности в этом сегменте. Стратегия позволит создать национальную технологическую платформу индустрии детских товаров, инновационно-промышленный кластер, продвигать российские детские товары на отечественные и зарубежные рынки и развить промышленный дизайн в индустрии, защитить российский рынок и производителей детских товаров от "теневого" бизнеса, контрафакта и нелегального импорта и усовершенствовать систему государственного контроля (надзора).

Для финансового обеспечения стратегии предлагается разработать подпрограмму "Развитие индустрии детских товаров" в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

В этой сфере государство ставит перед собой следующие задачи: повышение безопасности и качества продукции; стимулирование развития национальных культурных брендов; увеличение доли внутреннего рынка до 30%; развитие экспортного потенциала российских производителей до 20-30%; создание центров разработки и производства в нашей стране крупных компаний, включая транснациональные; а также борьба с контрафактом, доля которого составляет по некоторым категориям до 25%.

О рынке детских товаров читайте на стр. 8

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг