Новости

24.09.2013 00:21
Рубрика: Общество

Когда заканчивается история?

Сначала стандарт, потом учебник
Завтра в Отделении историко-филологических наук РАН будет обсуждаться проект Историко-культурного стандарта (ИКС) для школы.

В целом вариант готов, но он пока неокончательный и будет дорабатываться до ноября. На основе стандарта к маю 2014 года ученые разработают концепцию нового учебника. Хотя возможно, что уже этой осенью Минобрнауки объявит конкурс на написание школьных учебников.

- На завершающем этапе ученым предстоит обсудить несколько острых проблем. В том числе проблему вхождения разных народов в состав России. Важно добиться оптимального сочетания в стандарте федерального и регионального подходов, - рассказал "РГ" Сергей Журавлев, заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН. - Другой ключевой момент - история ХХ века: Сталин, Ленин...

По истории ХХ века уже прошел "круглый стол" в начале сентября, на котором удалось достичь согласия по наиболее дискуссионным вопросам.

- Но это не значит, что здесь все идеально, - заметил Сергей Журавлев. - Что касается современной, постсоветской истории, то вопрос о конечной дате изложения материала окончательно не решен.

Большинство ученых считают, что учебники должны заканчиваться президентскими выборами 2012 года. Известно, что в стандарте по-разному будут отражены периоды до 2000 года и после этого. По плану в октябре пройдет заседание Президиума Российского исторического общества, где будет окончательно принят Историко-культурный стандарт, а в начале ноября он может быть представлен общественности. Дальше - дело за концепцией.

По мнению декана истфака МГУ Сергея Карпова, концепция должна "опираться на исторический опыт и геополитические интересы России".

Общество Образование Общество История Правительство Минобрнауки Стандарты для школы