Новости

24.09.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Открытие века

Югра отмечает 60-летие открытия Западно-Сибирской нефтяной провинции

Это событие определило судьбу не только Западной Сибири, но и всей России как минимум на следующую половину столетия. 21 сентября 1953 года стало началом эпохи промышленного освоения автономного округа: начались геологоразведочные работы, а в июне

1960 года вблизи поселка Шаим ударил долгожданный нефтяной фонтан. После этого в СССР заговорили о большом промышленном потенциале Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В поздравительной телеграмме министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что Западно-Сибирский газовый фонтан в Березово ознаменовал собой новый этап промышленного освоения региона. "50-метровый фонтан неопровержимо доказал: недра Югры богаты залежами углеводородов. Он положил начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири" - говорится в поздравлении министра.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что открытие газового фонтана в Югре стало началом формирования глобальной энергетической стабильности большой Европы. "История газа и нефти, - сказала она, - привела сюда людей и воспитала в них особую сибирскую закваску. Упорный труд, который они вложили в эти недра, позволил сформировать совершенно уникальное отношение к Югре. Главные черты характера первопроходцев - стойкость, трудолюбие и целеустремленность. Энергетическая безопасность и социально-экономическое благополучие сограждан и репутация России, как надежного энергетического партнера стран ближнего и дальнего зарубежья, куются руками трудолюбивых сибиряков".

Сейчас на территории округа открыто 471 месторождение. За 60 лет в Югре добыто более 10,3 млрд тонн нефти. Уже к 2016 году округ выйдет на новый рубеж - добудет 11-миллиардную тонну нефти. Югра и дальше останется главным нефтяным регионом страны, добывая каждую вторую тонну нефти в России. Почти каждый третий рубль в бюджете России - вклад компаний нефтяной и газовой промышленности.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО