Новости

24.09.2013 00:25
Рубрика: Культура

Ванга возвращается...

Елена Яковлева снялась в роли прорицательницы
Елена Яковлева, сыгравшая великую болгарскую предсказательницу в 12-серийном фильме "Вангелия", который сейчас идет на Первом канале, была членом жюри на кинофестивале "Амурская осень". Актриса дала "РГ" большое интервью о жизни с "Современником" и без. Полностью разговор с Еленой Яковлевой читайте в ближайших номерах "РГ". А сегодня мы публикуем фрагмент беседы - монолог о том, страшно ли браться за роль, полную мистики?

- Меня часто спрашивают, а не страшно было Вангу играть? Знаете, страшно порой прикасаться к нашей власти, а к образу Ванги - нет. Это была женщина, которой свыше был дан дар предвидения. Есть люди, которые в это верят, есть те, кто скептически относится к этому. Но я уверена, что этот дар у нее был. Уж слишком много есть подтверждений и примеров. Если бы она была сейчас жива, я бы к ней поехала. Мне не страшно, она ведь никогда в жизни ничего не говорила плохого, она просто предупреждала. Могла сказать "Брось курить!", могла предостеречь кого-то, посоветовать быть осторожным с водой, например.

Сегодня очень многие люди, которые к ней приходили и с ней общались, закрыты до невероятной степени. Они до конца не рассказывают, что она им сказала, это ведь все очень тонко, и очень лично.

В картине снимался бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, он много общался с Вангой и согласился сыграть самого себя. Он зашел к нам в декорацию, а я сижу в 87-летнем гриме. Который, кстати, делали по пять часов. Это были еще не съемки, и глаза у меня были открыты. У него было состояние шока, он, умом понимая, что это не Ванга, а артистка Яковлева, все равно подошел ко мне (надо было видеть его лицо в этот момент!) и говорит: "Здравствуй, баба Ванга..."

Мне самой стало очень страшно, и я поняла, что для него она не умерла...

Знаете, в чем парадокс? О Ванге очень много написано книг, статей, снято множество фильмов. Я все это перечитала, пересмотрела, и в этом "очень много" - очень мало того, что можно взять на вооружение как артистке. Кажется, что материала много, а сути о самой Ванге очень мало.

Был такой случай в ее реальной жизни, когда во двор ее дома пытался зайти этот псевдоцелитель Грабовой, человек без зачатков совести, который обещал матерям погибших детей в Беслане воскресить их сыновей и дочерей.

Так он еще только подошел к ее калитке, и Ванга, сидя в кресле в глубине двора, вдруг закричала ему "Стой, где стоишь!" И потом спросила: "Чего ты хочешь?" Он ей ответил, что хочет воскрешать умерших людей, и тут Ванга стала на него так кричать, что Господь Бог не может это делать, как он даже смеет такое говорить...

Он пытался что-то мямлить в ответ, но она ему не позволила даже калитку переступить. Она ему таких вещей наговорила, что тот, как пробка из бутылки шампанского, улетел прочь от ее калитки.

Мы снимали эту сцену в Болгарии, в реальной деревне.

У меня столько было к этому человеку, что, когда снимали этот эпизод, я орала так, что гуси в округе перестали гоготать и петухи замолкли. Акустика в том селе просто потрясающая, вокруг горы, и поэтому звуковой эффект был очень хороший. Я кричала - и вся деревня замерла. А в конце этой сцены я ему сказала, что в тюрьме тебе сидеть еще очень долго, там ты и сгниешь. Это уже был мой текст, из души.

Так что никакой мистики, никакого трепета и страха у меня не было в этой работе. Ванга - это женщина с трагической судьбой. Ей Бог очень много дал, но и очень много отнял. Так часто бывает в жизни: отнимается ровно столько, сколько дается.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы