Новости

24.09.2013 21:21
Рубрика: Спорт

Забрать билеты в Копенгаген

Мужская сборная России вышла в четвертьфинал Евро-2013, где встретится с Францией
Сегодня в матче 1/8 финала чемпионата Европы мужская сборная России взяла верх над соперниками из Словакии - 3:0 (25:20, 25:14, 25:21). Команда главного тренера Андрея Воронкова продолжает борьбу за награды континентального первенства и завтра на той же самой "Эрго Арене" встретится с Францией. Победитель получит билеты до датской столицы Копенгагена, где на крытом футбольном стадионе "Паркен" в предстоящие выходные пройдут полуфиналы, поединок за "бронзу" и главный матч турнира.

Словаки как соперник по стыковой игре казались оптимальным вариантом, поскольку эту команду россияне неделю назад дважды без проблем победили в контрольных матчах на площадках Братиславы. Но начало встречи в Гданьске показало, что оппонент у нас все-таки непростой - 7:8 к первому техническому перерыву. Причем в составе словаков нет лучшего игрока этой страны, выступающего за новосибирский "Локомотив" двукратного победителя клубной Лиги чемпионов Лукаша Дивиша. По официальной версии, он залечивает травму, но поговаривают, что спортсмен не особо-то и горел желанием биться на Евро-2013 за свою сборную.

Словаки держались до счета 17:17, а затем благодаря эйсу блокирующего Николая Апаликова, мощнейшей атаке первым темпом Дмитрия Мусэрского и удачному блокированию связующего Сергея Гранкина россияне ушли вперед на четыре очка. Точку в партии подачей на вылет поставил Мусэрский. Второй сет сложился полегче. Четкая игра на приеме, уверенная работа россиян в защите позволяли Гранкину нормально подготовить атаку и пасовать туда, куда он считал нужным. Наши волейболисты к середине партии обеспечили себе отрыв в 5-6 очков и уверенно довели дело до общего счета 2:0. Интересно, что к этому моменту Мусэрский и Апаликов имели стопроцентные показатели реализации атак.

Дальше россияне даже иногда в ущерб результату продолжали рисковать на подаче. Такова была тренерская установка. В новом зале с этим элементом игры порой могут возникать сложности, так как у волейболистов появляются совсем другие ощущения пространства. Поскольку наш общий класс гораздо выше, чем у словаков, то поэкспериментировать с подачей в преддверии битвы с Францией было полезно.

Несмотря на то, что матчи двух раундов плей-офф играются в Гданьске, сборная России не стала переезжать из Гдыни, хотя изначально смена дислокации планировалась. Во-первых, уж больно комфортно нашим волейболистам в отеле на берегу Балтики, а во-вторых, в Гданьске, хоть еще и конец сентября, начался местный "Октоберфест" - прообраз знаменитого германского пивного фестиваля. Все гостиницы уровня пяти и четырех звезд забиты туристами, в том числе и российскими, в основном из Калининградской области.

Ну а вашему корреспонденту, чтобы добраться до игрового зала, за 30 минут удается проехать на электричке сразу через Гдыню, Сопот и Гданьск. Гигантская "Эрго Арена" заполнила свободное место на пустыре между Сопотом и Гданьском, и со всей прилегающей транспортной инфраструктурой фактически связала эти два города. По всему Гданьску буквально на каждом фонарном столбе в аккуратных железных рамках висят плакаты, зазывающие жителей города и его гостей вовсе не на арену (там и без рекламы аншлаг на матчах сборной Польши обеспечен гарантированно), а в специальную фан-зону, открывшуюся еще со времен футбольного чемпионата Европы-2012. Эта фан-зона с ее многочисленными пивными шатрами и большими телеэкранами продолжит свою жизнь и в следующем году, когда в Польше состоится мужское мировое первенство по волейболу.

Вообще, фантастическая у поляков любовь к мастерам летающего мяча и к своей национальной команде. По данным старейшей спортивной газеты страны "Пшеглонд спортовы", почти два миллиона телезрителей смотрели концовку матча третьего тура предварительного этапа со словаками на польском спутниковом канале, выкупившим права на показ чемпионата. Для сравнения, рекорд по числу просмотров одной игры футбольной экстралиги в этом сезоне - 251 тысяча подписчиков канала.

Итак, впереди у России сражение с Францией, сложным и непредсказуемым соперником. Баланс побед и поражений в официальных матчах между россиянами и "трехцветными" не впечатляет - 7-6 в нашу пользу. И еще не забыто четырехлетней давности поражение сборной от Франции в полуфинале состоявшегося в Турции Евро-2009, когда мы бездарно упустили победу, лидируя 13:9 в пятом сете.

Спорт Виды спорта Командный спорт РГ-Фото Фото дня