Новости

24.09.2013 16:23
Рубрика: Культура

10 персонажей, озвученных Игорем Ясуловичем

Сегодня 72 года исполняется народному артисту России Игорю Ясуловичу. Сын советского офицера родился в Самарской области, окончил школу в Таллине, а в 1962 году стал выпускником актерского факультета ВГИКа. В том же году будущая звезда советского кино основывает экспериментальный театр пантомимы "Эктемим" и поступает на режиссерский факультет. На протяжении тридцати лет, вплоть до 1994 года, Игорь Николаевич играет на сцене московского Театра-студии киноактера, а сегодня является одним из ведущих артистов Театра Юного Зрителя. Однако настоящую популярность Ясулович получает благодаря кино, ведь на его счету более 120 ролей второго плана. Кроме того, его голосом говорили и продолжают говорить персонажи не только российских, но и зарубежных мультфильмов и кинокартин.

"РГ" выбрала десять самых любимых героев российского зрителя, озвученных Игорем Ясуловичем.

Папа Лисенка

В 1989 году на экраны выходит мультипликационный фильм "Сказка о старом Эхо", снятый по сказке Игоря Фарбаржевича. Гуляя по лесу маленький Лисенок знакомится с Эхом, которое оказывается старым другом его папы. За несколько лет выходит более пяти серий приключения Лисенка, а его персонажи становятся любимыми героями юных зрителей. Мягкий и незабываемый голос папы Лисенка принадлежит Игорю Ясуловичу, который звучит еще и в сериях "Земляничный дождик" и "Мотылек".

Волхв

Полнометражный российский мультфильм "Князь Владимир" - одна из самых любимых мультипликационных историй не только детей, но и взрослых. Выйдя на экраны в 2006 году, картина собирает более 150 млн. рублей и получает признание в профессиональных кругах. Обладателем проницательного голоса Игоря Ясуловича становится волхв, древнерусский мудрец и прорицатель, что делает сказочную историю еще более завораживающей.

Караколь

Помимо нарисованных персонажей, Игорь Ясулович не раз озвучивал героев сказочных фильмов. Одним из них стал свободолюбивый горбун-метельщик по имени Караколь из картины "Город мастеров", вышедшей на экраны в 1965 году. Роль исполняет советский актер Георгий Лапето, однако голос принадлежит именно Ясуловичу.

Обвинитель

"Десять негритят" - знаменитая детективная история, снятая Станиславом Говорухиным по одноименному роману Агаты Кристи. По сюжету несколько человек, приехавших на таинственный остров по приглашению неизвестного хозяина, оказываются героями загадочной истории. На первом же совместном обеде в доме начинается необъяснимое: незнакомый голос зачитывает всем присутствующим обвинения в убийствах, совершенных ими в прошлом. Голос обвинителя, записанный на грампластинке, принадлежит Игорю Ясуловичу. Именно благодаря ему зритель погружается в атмосферу детективного приключения.

Босоногий инопланетянин-путешественник

Антиутопия Георгия Данелии "Кин-дза-дза!" вышла на экраны в 1986 году и тут же завоевала любовь советского, а затем и российского зрителя. Приключения дяди Вовы и Скрипача на планете Плюк начинается со знакомства со странным босоногим человеком, утверждающим, что он инопланетянин. Его загадочная "машина" отправляет героев в просторы неизведанной галактики, а его голос оказывается последним из услышанных ими на Земле.

Арамис

Одна из самых знаменитых кинотрилогий советской эпохи "Д' Артаньян и три мушкетера" выходит на экраны в 1979 году. Герои книги Александра Дюма в исполнении блистательных актеров сразу становятся любимыми персонажами целой эпохи. Цитаты из фильма становятся крылатыми, а песни, прозвучавшие в картине, до сих пор многие помнят наизусть. Примечательно, что три мушкетера из знаменитой четверки говорят голосами своих исполнителей, за исключением Арамиса. Роль исполняет Игорь Старыгин, но голос молодого любимца публики принадлежит Игорю Ясуловичу. Именно он в последующем продолжит озвучивать героя в трех современных экранизациях, которые стали продолжением приключений французских мушкетеров.

Король Гарольд

В 2004 году на российские экраны выходит вторая часть американского анимационного фильма "Шрек". Полюбившийся зрителям со всего мира зеленый огр и его жена принцесса Фиона отправляются в Тридевятое королевство для знакомства с родителями. Именно в этой части зритель знакомится с недовольным и ворчливым королем Гарольдом, который всячески пытается избавиться от Шрека. В оригинале  героя озвучивает актер Джон Клиз, однако, российскому зрителю он известен именно благодаря Игорю Ясуловичу.

Гарри Тримбл

Одна из самых проницательных американских кинокартин с участием Джима Кэрри - "Мажестик" - вышла на экраны в 2001 году. История голливудского сценариста Питера Энплтона оказывается настоящим признанием в любви к киноискусству. Оказавшись в результате автомобильной аварии в маленьком городке Калифорнии, герой не просто остается без памяти, но и начинает жить чужой жизнью. Один из жителей города, Гарри Тримбл, узнает в нем своего пропавшего без вести сына, героя Второй мировой войны. Постепенно Питер начинает верить, что он на самом деле Люк Тримбл, он остается в городе и помогает отцу восстановить его старый кинотеатр "Мажестик".

С-3РО

Знаменитый протокольный дроид из киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" по сюжету был построен Энакином Скайуокером еще в детстве. Этот персонаж не просто появляется во всех частях фильма, но и вносит в фантастическую историю немало юмора. Роль позолоченного дроида сыграл американский актер Энтони Дэниелс. В русском дубляже 1990 года отечественные фанаты "Звездных войн" впервые услышали голос С-3РО, принадлежащий Игорю Ясуловичу.

Антонио Сальери

В 1984 году выходит фильм Милоша Формана "Амадей", который в дальнейшем станет обладателем восьми премий "Оскар". Интерпретированная история Антонио Сальери была написана Питером Шеффером под впечатлением от "маленькой трагедии" Александра Пушкина "Моцарт и Сальери". Роль придворного композитора сыграл Фарид Мюррей Абрахам, но понять, о чем говорит обезумевший персонаж, российский зритель смог только благодаря любимому актеру Игорю Ясуловичу, за что мы ему бесконечно благодарны.

Культура Кино и ТВ РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники