Новости

24.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Инспекция с клаксоном

Для выявления нарушений, связанных с незаконным использованием городской земли, в столице запустят специальный автомобиль. Об этом сообщил начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров. "Днем автомобиль будет собирать информацию, а ночью компьютер ее обработает и отправит в инспекцию, и уже наутро инспектор сможет работать с полученной накануне информацией и оперативно принимать меры", - уточнил он.

Такое нововведение появится в рамках программы внедрения новых методов контроля за использованием объектов недвижимости в городе Москве. Одним из первых шагов этой программы стало подключение подразделения Госинспекции по недвижимости к Единой системе городского видеонаблюдения (ЕГХД), с помощью которой сотрудники инспекции могут мониторить ту или иную территорию округа не отходя от рабочего места, а также непосредственно управлять камерами.

Кроме того, всего пару недель назад стартовал пилотный проект мобильной информационной системы "Мобильный инспектор". До конца 2013 года 150 инспекторов получат планшеты, с помощью которых в режиме реального времени смогут отслеживать, в частности, факты незаконных строек. В случае успеха к системе будут подключены все московские инспекторы.

"Это позволит не только сэкономить время и повысить оперативность работы инспекторов, но также поможет эффективнее бороться с нарушителями, - говорит Сергей Шогуров. - Если раньше инспектор выявлял, например, незаконно поставленную палатку, владелец платил штраф, демонтировал свою постройку, а через некоторое время эта палатка появлялась на том же месте, то теперь инспектор сможет в режиме реального времени следить за тем, что происходит на том или ином участке, ведутся ли там какие-либо строительные работы, и пресекать незаконные начинания".

"Наша задача - добиться от нарушителей не только уплаты всех штрафов, но в первую очередь предотвращать саму возможность незаконной деятельности, - объясняет первый замглавы Госинспекции Тимур Зельдич. - Сейчас размер штрафов за незаконно используемый 1 кв. м городской земли такой же, как за незаконное использование 100 кв. м. Штраф за первичное нарушение такой же, как и за повторное. На наш взгляд, это неправильно, поэтому в ближайшее время будут внесены соответствующие поправки в КоАП, с тем чтобы создать разграничения по штрафам и увеличить их".

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва