Новости

Арктика должна стать территорией партнерства, сотрудничества и диалога
Россия сохраняет приверженность международному сотрудничеству в обеспечении "экологического здоровья" Арктики. Об этом президент Владимир Путин заявил вчера на международном форуме "Арктика - территория диалога", который прошел в Салехарде под патронатом Русского географического общества.

Эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем региона, прямо зависит от слаженных действий заинтересованных стран и всего мирового общества, убежден Путин. Именно поэтому Россия как крупнейшая арктическая держава готова к самому тесному партнерству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и программы ООН по окружающей среде. "В первую очередь, это сотрудничество может выражаться в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов", - заявил российский лидер. Он напомнил, что в 2008 году страны "Арктической пятерки", в том числе Россия, выступили с декларацией, которая обозначила международно-правовую основу ответственного управления северными морскими пространствами. "Сегодня вновь готов подтвердить приверженность ее принципам. Так же, как и намерение России делать все, чтобы Арктика на практике стала территорией партнерства, сотрудничества и диалога и государства, и самой широкой общественности", - подчеркнул Владимир Путин.

Щепетильность России в экологических вопросах проявляется, к примеру, в том, какие нефтекомпании будут работать в российской Арктике. По словам Путина, туда получат доступ только те предприятия, которые способны ликвидировать возможные разливы подо льдом. Россией рассматривается и создание в будущем механизмов финансирования ликвидации нефтеразливов. "Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует серьезных финансовых затрат и поистине уникальных технологических решений. И для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды", - убежден российский лидер. Поскольку климат Арктики сегодня во многом определяет климатическое самочувствие всей планеты, Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознает свою ответственность за сохранение экологической стабильности. "Арктика сегодня, пожалуй, как никогда нуждается в особом внимании и бережном отношении", - сказал российский лидер.

Беспокоящихся об Арктике активистов "Гринпис" Владимир Путин призвал предъявлять свои претензии в спокойном дискуссионном ключе. "Очевидно, что представители международной экологической организации "Гринпис", устроившие акцию на платформе "Приразломная" в Мурманской области, не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой, - полагает российский лидер. - А наши правоохранительные органы не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом "Гринпис". В связи с этим Путин порекомендовал экоактивистам заявлять о своих претензиях в ходе участия в специализированных международных форумах. "Было бы гораздо лучше, чтобы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали бы свои озабоченности", - отметил российский лидер.

Вслед за Путиным слово взял президент Финляндии Саули Ниинистё, который убежден, что Арктика и ее природные ресурсы нуждаются во всеобъемлющих исследованиях, которые арктическим странам следует проводить совместно. Его страна, по крайней мере, готова развивать двусторонние связи с Россией в сфере освоения и развития Арктики. Финляндский лидер также отметил необходимость получения более точной информации о последствиях изменения климата в Арктике и разработку методов управления рисками. Было бы полезно, по его мнению, изучить конвенцию Эспо, которая регулирует трансграничное влияние человеческой деятельности на окружающую среду в условиях Арктики. Ниинистё выразил надежду, что Россия вскоре ратифицирует этот документ.

То, что современные процессы в Арктике требуют совместного научного изучения, подтвердил и президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. "Когда мы пытаемся обсудить последствия таяния морских льдов и отступающих ледников на водные системы, на ресурсы океанов, на популяции рыбы, растений, мы должны открывать новые возможности для длительного и прочного научного взаимодействия", - сказал он, обращаясь к своим коллегам по форуму. Именно поэтому наука и исследование должны стать руководством для всех арктических стран.

Кстати

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Владислав Сурков будет выполнять те же обязанности, то до него Татьяна Голикова. "Он будет выполнять абсолютно идентичные функции, что выполняла Голикова - по Абхазии и Южной Осетии. Ему будет подчиняться только одно управление - то же самое, которое курировала Голикова. Расширять его функции не планируется", - заявил он журналистам.

Пограничники открыли предупредительную стрельбу по ледоколу "Гринпис"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке