Новости

26.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Бедных станет меньше

Всемирный банк обещает России снижение числа неимущих
В 2014 году бедных в России будет 15,2 миллиона человек - на 400 тысяч меньше, чем в 2012-м. Эксперты Всемирного банка, которым принадлежит этот прогноз, отмечают, что снижение уровня бедности будет происходить даже на фоне более медленного роста экономики.

Замедление экономического роста - глобальная проблема. И России, увы, она тоже коснулась. Всемирный банк в своем новом докладе понизил прогноз роста российской экономики на 2013 год с 2,3 процента до 1,8. Директор ВБ в России Михал Рутковски отметил, что экономический потенциал почти исчерпан. Внутренний спрос как основной фактор роста становится все слабее. Даже несмотря на благоприятную ситуацию на рынке труда и рекордный рост кредитования. Внешний спрос также нестабилен. "В целом, если сравнивать темпы роста экономики России со странами еврозоны, ситуация неплохая. Но в сравнении с азиатскими экономиками российская сильно проигрывает", - констатировал Рутковски. Заметно оживить рост могут структурные реформы. Именно на это нужно сделать упор российскому руководству, считают эксперты ВБ. "Если серьезные меры в этой области приняты не будут, дальше станет все сложнее обуздывать инфляцию", - добавила главный экономист Всемирного банка по России Бриджит Ханзль.

В 2014 году Всемирный банк ожидает ускорения темпов роста российского ВВП до 3,1 процента. Начиная с четвертого квартала 2013 года прогнозируется увеличение российского экспорта. При этом цены на нефть останутся на стабильном уровне.

Кстати, в 2013 году средняя цена на "черное золото" останется на уровне 105 долларов за баррель, говорится в докладе ВБ. Аналитики отмечают, что сейчас можно ожидать даже превышения прогноза, особенно если ближневосточный конфликт распространится на основные страны-производители либо если невозникнут проблемы с транспортировкой через Ормузский пролив. В 2014 году нефть может незначительно подешеветь. Но мировой спрос на нее вырастет на 1,1 миллиона баррелей в сутки. Помогать российской экономике в 2014 году будет постепенное выздоровление еврозоны.

Торговые проблемы с Украиной на состоянии российской экономики никак не отразятся, полагают эксперты. По их мнению, при желании Россия может легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран.

В 2012 году объем украинского экспорта в Россию составил 18 миллиардов долларов, или 23,7 процента всего экспорта этой страны. Основными товарами были черные металлы, железнодорожные вагоны, ядерное оборудование и продовольственные товары. Российский экспорт в Украину оценивался лишь в 27,2 миллиарда долларов - всего 4,9 процента общего объема отечественного экспорта. При этом свыше 60 процентов приходилось на долю энергоносителей - преимущественно газ.

Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирный банк (ВБ)