Новости

25.09.2013 00:08
Рубрика: Культура

Здесь каждый камень Леннона знает

В Ливерпуль, в гости к "Битлз" за 19 евро
Уже два года проходит под знаком "Битлз". В 2013-м - 50 лет прошло с тех пор, как группа выпустила первый долгоиграющий альбом (Please Please Me). А в 2012-м отмечалась 50-я годовщина создания группы...

Перенестись в мир, где обитают ранние "Битлз", достаточно легко. Практическая сторона вопроса: всего пара месяцев, как открыт рейс Москва - Манчестер. И компания-перевозчик - лоу-костер, что означает - билет можно приобрести всего тысячи за четыре - пять. Реально даже найти билет за 19 евро, но нужно искать его сильно заранее. Низкая цена - это при условии, что вы летите с одним рюкзачком, без багажа, без еды и без прочих удобств. За каждое из них вам придется доплатить отдельно. За чемодан, за сэндвич (лететь 3 с половиной часа), за приоритетные места, чтобы не стоять в очереди и сидеть впереди (бизнес-класса тут нет как такового). Большинство наших соотечественников все еще не привыкли выискивать выгодные варианты путешествий и предпочитают покупать поездки в турагентствах, оплачивая много и за все сразу. Но если вы считаете свои деньги, то вполне можно провести в Манчестере один из самых романтических уик-эндов в своей жизни.

А можно их провести и в Ливерпуле. Из Манчестера туда ходит автобус. Сорок минут - и вы на месте. Стоимость поездки - 20 английских фунтов (приблизительно 1000 рублей). Это более выгодно, чем поезд, хотя направление Манчестер - Ливерпуль было первым не только на английской железной дороге, но и на мировой. Так что "Битлз" практически рядом.

К середине второго дня пребывания в Ливерпуле мой приятель, зайдя на ланч в английский ресторанчик, удивленно спросил: "А у вас почему не играют "Битлз"?" Всего за один день, проведенный в городе, он уже привык, что ливерпульская четверка тут на каждом шагу. Пол, Джордж, Ринго и Джон... Двоих из них уже нет в живых. Но здесь кажется, что с 60-х ничего и не изменилось. Портреты четверки - везде. На кэбах и на автобусах. На окнах кафе и на магазинных витринах. Кажется, что даже liver bird - птица, которая украшает верхушку одного из самых больших и красивых сооружений города Royal Liver Buildings, если пробраться внутрь нее (а это возможно), напевает что-то вроде "Мишель Ма бель".

Туристическая желтая субмарина украшает воды местного Альберт-Дока... Каждый вечер в ресторанчиках и пабах живую музыку играют многочисленные группы, что приезжают сюда со всего мира, независимо от того, проходят в это время музыкальные фестивали или нет. И это неудивительно: назовите такого сегодняшнего музыканта, который не "вышел из шинели" "Битлз"... И не только музыканты. В местном Кафедральном соборе - а он крупнейший в Великобритании - святое лицо, оторвавшись от рассказа про вечность, поведал нам, как в молодости был барабанщиком в музыкальной группе и играл в том же клубе, что и знаменитая четверка. Более того, был с ними лично знаком. Особенно ему нравились Пол и Джордж - они были свои парни. А вот Джона Леннона он недолюбливал - тот был слишком язвительным и острым на язык. Будучи маленьким мальчиком, Маккартни стремился петь в хоре этого собора. Но его не приняли. Спустя много лет он выступал здесь со своим оркестром - взял реванш.

...Пока вечер не наступил, первым делом стоит отправиться в Альберт-Док, в музей "Битлз" (The Beatles Story). В здешних краях музеи (и библиотеки, кстати) не заброшены, а более того - оборудованы по последнему слову техники и интерактивны. В них можно играть, переодеваться, общаться, смотреть кинофильмы, слушать музыку и прочее-прочее. Что говорить, если в музее города Ливерпуля, куда есть смысл заглянуть еще до того, как пойдете к "Битлз", есть звуконепроницаемая комната-караоке, где можно попеть все песни "четверки", предварительно нарядившись в одежду музыкантов. Комната находится как раз там, где ежедневно с интервалом в 45 минут проходит "Битлз"-шоу". Оно длится четверть часа.


Первым делом стоит отправиться в Альберт-Док, в музей "Битлз". (The Beatles Story). Фото:Сусанна Альперина

В экспозиции музея есть гитары и автографы, плакаты и ноты. И именно проход в эту часть музея открывается цитатой нашего соотечественника Василия Петренко, который говорит, что нет в Англии такого города, где осознавали бы власть музыки сильнее, чем в Ливерпуле.

Василий Петренко - ему 37 лет - руководит Ливерпульским королевским симфоническим оркестром, и личность он здесь весьма популярная, что приятно. Но подробно узнать его мнение о "битлах" нам не удалось, поскольку во время нашего визита сезон в филармонии еще не открылся и Петренко не было в городе.

Распевшись на песнях "Битлз" в караоке, переходите в их музей, чтобы подробнее понять, из чего, собственно, складывается легенда. С ходу музей сам по себе задает вам ряд вопросов. Когда родился Маккартни? Когда он познакомился с Ленноном? Каково настоящее имя Ринго Старра? Какая песня стала самым популярным хитом группы? 20 вопросов - все, что вы хотели знать о "лучшей группе мира", но не у кого было спросить. Вы же не были прежде в Ливерпуле. Берете на стойке аудиогид - он тут есть на русском языке, и приготовьтесь: следующие полтора часа вашей жизни будут до отказа заполнены подробностями жизни знаменитой четверки. Какими они были в школе, в каком магазине покупали гитары, какая газета и как сделала их популярными в родном городе, как они выступили в Германии. Часть музея воссоздает улицу, где находился и находится знаменитый клуб Cavern, где выступали "Битлз". Но в музее клуб еще в том виде, в котором был прежде. Вы пытаетесь отыскать на этой улице крысу, наблюдаете за ее обитателями, жадно смотрите на небольшую сцену - и как они только там умещались? Выступление в Германии - начало всемирной истерии по поводу "Битлз". Старые пластинки, вершины топ-парадов. Люди - продюсеры и импресарио, без которых слава четверки была бы невозможной...

Американский период "Битлз". Самолеты, падающие в обмороки поклонницы. Сувениры со всего мира - тут даже есть русские матрешки с лицами "битлов", фартучки с их изображением и энциклопедия на русском "Все песни "Битлз". Но самое сильное впечатление в музее производит последняя комната. Белый фон. Портрет Джона Леннона стоит на белом рояле, и рядом лежат его очки. Звучит Impressions. У меня мурашки бегут по коже, даже когда я это описываю: что чувствуешь там - передать невозможно.


Сувениры и диски со всего мира: тут даже есть матрешки с лицами "битлов" и энциклопедия на русском "все песни "Битлз". Фото:Сусанна Альперина

Из оцепенения меня вывел маленький мальчик в парике и очках - тут есть еще и детская студия, где маленькие дети играют в "жучков".

Если вы не в силах расстаться с группой "Битлз", выходя из музея, - тут же неподалеку автобусная остановка, где полноватый пожилой англичанин в майке с изображением четверки зазывает вас на Magical Mystery Tour (стоимость 16 фунтов с человека). За рулем тоже человек в возрасте - ясно, что в свое время оба они отплясывали под музыку "Битлз". Итак, старенький, явно видавший еще 60-е автобус отправляется по "местам боевой славы" легендарной группы. В салоне звучит музыка. Если машина подъезжает, скажем, к улице Penny Lane, то будет играть соответствующая песня. Гид - фанат "Битлз" - обыгрывает прошлое и настоящее в бесконечных шутках. Тур выстроен так, что каждому из четверки уделено поровну внимания. Четыре основных объекта тура - дома, где жили Харрисон, Старр, Леннон и Маккартни. Кварталы небогатые, но очень символичные. Там, где жил Харрисон, и сегодня жилой дом, и его обитатели к экскурсиям привыкли и на них не реагируют. На туристов - а с нами в группе были китайцы, испанцы, мексиканцы, англичане и другие, большое впечатление производит не парк, где познакомились родители Джона Леннона, не каштаны на Пенни Лейн, не колледж, где формировалась группа, а Strawberry Hill. Все там оставляют автографы прямо на стене у ворот.

Дом Маккартни выкуплен у государства. Там сейчас музей, но просто так в него не попадешь - нужно резервировать заранее. Около дома Маккартни мы встречаем кэб-такси с водителем-битловедом: он привез сюда туристов, которые ездят по местам "Битлз" по индивидуальной программе.

Однако вечереет. И не пора ли пропустить стаканчик в баре Blakes, что находится в гостинице Hard Days Night Hotel. Угадайте, чьи портреты развешаны по его стенам. Если хочется поужинать то через холл, где над головой портье красуются стилизованные листы с нотами, можно пройти в местный ресторан. В меню написано: "All you need a Blakes" - по аналогии с известной песней "Битлз". Реально и номер заказать именно тут, ведь Hard Days Night Hotel назван в честь альбома, вышедшего в 1964 году. Тут есть апартаменты имени Джона Леннона и Пола Маккартни. Наверное, все время кажется, что в них кроме тебя присутствует кто-то еще. Однако проверить это не удалось: прошусь посмотреть апартаменты "имени Леннона", но - не судьба. Они закрыты - ремонтируются после небольшого пожара.

Вечер переходит в ночь, и пора идти в клуб Cavern. Говорят, что местных там почти нет - одни туристы. Но и они неплохо проводят время. Пойдешь направо - цветной авангардистский "мемориал" с лицами "битлов" во всю стену. Налево - небольшая сцена, где два полненьких лысоватых пожилых человека в стареньких джинсах и футболках долго проверяют и налаживают аппаратуру. Так долго, что за многочисленными "дринками" народ не успевает заметить, как в какой-то момент на сцене появляются они же, но... не они. На них костюмы, парики и с ними еще двое. В общем, сильно престарелые "Битлз", которые исполняют основные хиты из своего репертуара.

Молодежь в Cavern есть. Но в основном фанаты возраста "за 50". Из них больше всего меня поражает женщина по имени Кристина - лет 55. Она празднует тут свой день рождения. С ней спутник, который смотрит на все происходящее с некоторым недоумением. Но Кристину это не волнует. Она словно перенеслась в 60-е, лихо отплясывает, громко подпевает, чувствует себя свободно и раскованно. Так и видишь, как в молодости с подружками она отрывалась под песни "Битлз".

Но стоп - кажется, у меня "передоз" от музыки четверки и информации о ней. Нельзя было так много ходить по следам ливерпульских музыкантов в один день. И это при том, что группа "Битлз" - одна из моих самых любимых. Выхожу из Cavern, на входе чуть не столкнувшись с толпой китайских туристов, и в нескольких метрах от клуба вижу статую Джона Леннона. Подхожу и беру его "за грудки", прямо за лацканы бронзового пиджака...

Уже на следующий день провожу среди местных жителей опрос на тему: "Любите ли вы "Битлз"? Результат - 50 на 50. Наша гид Хелен рассказывает, то в 1962 году ей было 7 лет и ей очень нравились "Битлз", но родители ни тогда, ни позже не пускали ее на концерты группы, говоря, что музыка группы - это "мусор", из-за чего она плакала. Топ-менеджер нашего отеля родом не из Ливерпуля, а из "медового" Бристоля, и в музее "Битлз" впервые была всего года два назад. "Я большой поклонник архитектуры. Музыка для меня не на первом месте", - говорит она. Представители городской компании, которые занимаются продвижением города, если можно так выразиться, честно признались, что к "Битлз" относятся равнодушно в отличие, например, от музыки Чайковского и Рахманинова. Я подумала, что они меня разыгрывают, но оба тут же достали свои мобильники и продемонстрировали, что на них закачана именно музыка великих русских композиторов.

А вот местной молодежи музыка "Битлз" нравится. Официант в кафе и парочка на улице сказали мне, что им вовсе не надоело, что она звучит в городе на каждом шагу. Более того, время от времени они слушают ее на своих гаджетах.

А уж как любят "Битлз" в Манчестере, где имеет смысл остановиться на обратном пути. Два города хотя и соперничают в плане музыки, футбола, и так еще по мелочи, но тем не менее ливерпульской четверке тут повсеместный почет. Потому что Манчестер - это город, где поют даже трамваи. Они ходят по рельсам, издавая звенящие звуки. Тут своя музыка, концерты, исполнители (достаточно привести в пример группу "Оазис"), но все же никто не отменял, что "Битлз" были первыми.

С ходу я назову вам семь причин приехать именно в Манчестер. Это история и традиции, образование, футбол, игра в гольф, пиво и эль, шопинг и... Седьмая причина - очень стоящая: в Манчестере удивительные клубы и увлекательная ночная жизнь. В клубах, как вы понимаете, звучит живая музыка. И, конечно же, песни "Битлз"...

Культура Музыка Рок РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники