Новости

25.09.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Наводку дали боевики

О готовящемся теракте около здания РОВД полицейских предупредили еще в июле
Число пострадавших при взрыве, который террорист-смертник устроил у здания РОВД в селе Хучни в Табасаранском районе Дагестана, увеличилось до 16 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 полицейских и двое местных жителей. Один сотрудник полиции и работник миграционной службы погибли при взрыве.

Два человека находятся в реанимации в районной больнице селения Хучни в тяжелом состоянии, остальные помещены в хирургическое отделение. Личность террориста будет установлена после проведения генетической экспертизы.

В понедельник, как уже сообщала "РГ", около восьми часов утра в райцентре Табасаранского района - селении Хучни, неизвестный преступник на "Жигулях" подъехал к зданию местного РОВД, повернул в сторону двора отделения полиции, пробил ворота и взорвался. Избежать больших жертв удалось чудом.

В это время на плацу проходил утренний развод полицейских, и если преступнику удалось бы проехать еще несколько метров, последствия стали куда трагичнее.

На месте погибли полицейский и сотрудник миграционной службы, работавший в паспортном столе. Всего пострадали 16 человек - 14 полицейских и двое гражданских. Практически не подлежат восстановлению более десяти припаркованных автомобилей, значительные повреждения получили здание РОВД и отдел миграционной службы.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Дагестану по факту взрыва с участием террориста-смертника возбуждено уголовное дело по статьям (террористический акт), (незаконный оборот оружия) и (незаконное изготовление взрывного устройства).

По оценке специалистов-взрывотехников дагестанского управления ФСБ, мощность самодельного взрывного устройства составляла около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра и глубиной 50 сантиметров.

Наверняка у следствия есть вопросы как к работникам Табасаранского РОВД, так и к руководству республиканского министерства внутренних дел. Ведь о предстоящем теракте была соответствующая информация.

По имеющимся у силовиков данным, теракт мог организовать находящийся в федеральном розыске лидер бандгруппы, дислоцирующейся на юге Дагестана, Гасан Абдуллаев по прозвищу Абу-Ясир. Он считается человеком, близким к лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову.

Есть сведения, что взрыв у здания Табасаранского РОВД готовился не один месяц. 13 июля этого года в Махачкале в ходе спецоперации был задержан активный член бандподполья Умар Мусаев.

Он рассказал, как примкнул к членам незаконных вооруженных формирований и действовал в составе сначала "махачкалинской", а затем "дербентской" группы боевиков.

На его счету, как полагают правоохранители, покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, подрывы и вымогательства денег у предпринимателей.

Во время допроса он также сообщил, что бандиты планируют совершить два теракта. Один из них на посту ДПС возле села Джемикент в Дербентском районе, другой - возле здания РОВД Табасаранского района.

Для этого были изготовлены две мощные бомбы, одну из них готовилась привести в действие террористка-смертница. Взрывные устройства удалось обнаружить в селе Геджух Дербентского района. Их мощность составляла около 150 килограммов тротила.

Найденные боеприпасы, видимо, успокоили бдительность полицейских, решивших, что опасность миновала .

Но, скорее всего, у боевиков имелся запасной вариант на случай провала первоначального плана. И предотвратить теракт все-таки не удалось.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан