Новости

Россия с помощью Финляндии запустила Няганскую ГРЭС
Вчера президент Владимир Путин вместе со своим коллегой из Финляндии Саули Ниинистё открыл Няганскую ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе. Новая тепловая электростанция станет одной из крупнейших в мире, работающих в северных широтах.

Няганская ГРЭС была построена фактически "с нуля" российско-финляндским энергетическим концерном "Фортум". Именно она обеспечит энергетическую безопасность региона при резком повышении темпов сырьевой добычи, которое ведет к росту потребления энергии. Существенную помощь электростанция окажет и в реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный": ее мощности потребуются при строительстве объектов транспортной и энергетической инфраструктуры.

Церемония закладки первого камня в основание станции состоялась еще в 2008 году. В апреле 2013 года первый энергоблок Няганской ГРЭС успешно прошел аттестационные испытания - была начата промышленная эксплуатация объекта. Запуск двух достраивающихся энергоблоков планируется осуществить до конца 2014 года. Общая мощность станции, таким образом, составит больше тысячи МВт. Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших тепловых электростанций в мире, работающих на широтах севернее 62 градусов.

На запуск Няганской ГРЭС приехали президент России Владимир Путин и лидер Финляндии Саули Ниинистё. Главы государств осмотрели первый энергоблок, а затем приняли участие в церемонии ввода станции в эксплуатацию. Они одновременно нажали символическую кнопку, запустив станцию, после чего энергия ГРЭС стала поступать в единую энергосеть России.

"Работа компании "Фортум" говорит об успешном развитии сотрудничества между Россией и Финляндией", - заявил Владимир Путин после запуска электростанции. В связи с этим российскому президенту было особенно приятно видеть на этой церемонии своего финляндского коллегу. Путин поблагодарил всех, кто вложил свои профессиональные знания в строительство этого высокотехнологичного комплекса. Электроэнергия Няганской ГРЭС будет в том числе поддерживать экономику Урала и Западной Сибири. "Ну а поскольку мы большие объемы энергии экспортируем и в Финляндию, станция будет работать и на повышение ее энергобезопасности", - добавил российский лидер. По его словам, технологии, которые применяются на Няганской ГРЭС, впечатляют и говорят о том, что этот объект будет функционировать успешно. "Мы дорожим качеством нашего сотрудничества", - резюмировал Путин, передавая слово своему финляндскому коллеге.

Саули Ниинистё в свою очередь отметил, что российско-финское сотрудничество имеет давние традиции в энергетике, и компания "Фортум" - старожил здешнего рынка. "Мы морозов не боимся и Сибири тоже не боимся. Убежден, что финны и россияне имеют большие перспективы для сотрудничества в северных широтах", - сказал финский лидер. Он особенно отметил то, что при строительстве ГРЭС использовались передовые экологические технологии, которые позволят сохранить окружающую среду в целости и сохранности. "Пусть успешное сотрудничество между Россией и Финляндией продолжится и дальше", - подытожил Ниинистё.

После церемонии запуска главы государств провели переговоры по взаимодействию в международных и региональных делах, включая сотрудничество в Арктике. В этому году это уже их третья встреча: предыдущие состоялись 12 февраля в Москве и 25 июня в финском Турку. А сегодня Путин и Ниинистё примут участие в Международном форуме "Арктика - территория диалога" в Салехарде.

Кстати

Владимир Путин не вмешивается в разработку концепции единого учебника истории и считает, что его содержание должны определять специалисты. Об этом телеканалу "Дождь" заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом, он прокомментировал появившиеся сообщения о том, что в новом учебнике истории, концепцию которого глава государства поручил разработать к 1 ноября, будет описываться и период правления самого Путина. "В данном случае, как глава государства, Путин никакого участия в составлении этого учебника не принимает, и я бы не сказал, что он к этому как-то относится. Поэтому, наверное, решать ученым и специалистам, что в нем должно содержаться", - подчеркнул Песков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке