Новости

Ученые Стэнфордского университета разработали универсальный наносборщик, который, наконец-то, кардинально решил проблему очистки воды.

 

Он похож на диск, состоящий из двух слоев. Внутри размещен диоксид титана, который захватывает тяжелые металлы и некоторые загрязняющие вещества. А снаружи диск покрыт особым материалом, который меняет магнитные свойства наносборщика. Зачем? Сейчас в лабораториях мира создано множество технологий для очистки и дезинфекции воды с помощью наночастиц. Они хорошо собирают "грязь", однако есть одно но... Наночастицы сложно удалить из воды, а тем более использовать их повторно. Эффект очистки, по сути, сводится к нулю.

Магнит на наночастице решает проблему. Такой "сборщик" не только собирает всяческую грязь, но и легко восстанавливается после использования. Ведь, когда убиты бактерии и захвачены молекулы токсинов, включается магнитное поле, под действием которого наночастицы отправляются на очистку. После чего могут использоваться повторно. В ходе экспериментов наносборщики с покрытием из серебра уничтожили почти 100 процентов бактерий за 20 минут. А затем за пять минут удалось с помощью обычного постоянного магнита удалить отработавшие наночастицы. Ученые утверждают, что их разработка - это прорыв в технологии очистки загрязненной воды. Причем наночастицы могут чистить воды от нефти, токсинов, бактерий, вирусов и т.д.

Наука Общество Наука