Новости

25.09.2013 00:10
Рубрика: Культура

Инквизиторы тяжелого рока

Gregorian начнут тур по России с новым альбомом Masters Of Chant. Chapter IX
Эта знаменитая группа играет рок и поп-музыку так, как будто она была написана в Средневековье. Поэтому хиты Metallica, U2, Depeche Mode и других мировых звезд звучат у Gregorian абсолютно по-новому, с григорианскими распевами: мистически и колоритно. Да и хор солистов выходит на сцену в монашеских сутанах, хотя любимые инструменты группы - современные электрогитары, ударные и электронные клавишные...

В нынешнем мировом туре, посвященном выходу альбома Epic Chants, в который вошли главные хиты из лучших фильмов XX и XXI века, Gregorian успели выступить уже в 75 городах мира. И даже выпустили 13 сентября очередной альбом - Masters Of Chant. Chapter IX. Теперь зрители в Москве смогут услышать его одними из первых - на концерте в зале "Известия Hall", 28 сентября. А затем Gregorian отправятся и в длительный тур по России. О том, почему ему всегда так приятно выступать в нашей стране, лидер группы Фрэнк Петерсон (прежде работавший с Enigma, Сандрой и Сарой Брайтман) рассказал обозревателю "РГ".

В нынешнем мировом туре в некоторых странах вы ограничились одним концертом, в столице. В других, как, например, в России - соглашаетесь на краткий тур по нескольким городам. От чего зависит ваш выбор?

Фрэнк Петерсон: Для вас это может показаться новостью, но я люблю и знаю русскую музыку. Мне знакомы и некоторые ваши песни - благодаря певице Еве Мали, с которой мы записывали один из альбомов Gregorian. Эта девушка - родом из России. И теперь она стала участницей нашей группы. И все в Gregorian любят Россию, нам нравится здесь выступать. Поэтому после Москвы мы отправимся в Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Киров, Ростов-на-Дону и Мурманск... Везде очень хочется побывать!

Вы исполняете в собственных версиях песни из фильмов "Титаник", "Крестный отец", "Гладиатор", "Властелин колец 3: Возвращение Короля", а также знаменитые хиты Metallica, A-Ha, Deep Purple, Led Zeppelin, Queen... Может, учитывая ваше уважительное отношение к российской музыке, пора добавить в репертуар Gregorian и что-то из наших хитов?

Фрэнк Петерсон: Да, мне это более чем интересно - я хочу попробовать посотрудничать с российскими группами. Возможно, это случится уже в этом российском турне, время ведь будет?! Но в репертуар Gregorian мы используем те песни, которые подходят к фирменному звучанию нашей группы.

При этом некоторые мировые хиты вы значительно меняете... А больше всего от вас достается, кажется, группам U2 и Depeche Mode. Боно и Дэвид Гаан никогда на вас не обижались?

Фрэнк Петерсон: Нет, такого не было! Не могу сказать, что мы с Боно (лидер U2. - Прим. А.А.) очень близкие друзья, но мы давно знаем и уважаем друг друга. Я всегда стараюсь ходить на концерты этой группы. А потом прихожу за кулисы, и мы всегда по-дружески болтаем с Боно.

Вы исполняете рок- и поп-музыку так, как будто они родились в Средневековье. Приходится ли вам для этого читать старые книги и изучать культуру давних времен?

Фрэнк Петерсон: Все случилось довольно неожиданно: в конце 80-х я оказался в Испании, в монастыре. И прогуливаясь по средневековым коридорам со своим плеером Walkman, где звучали рок-композиции, я услышал сквозь громкие риффы и басы в наушниках звонкий монашеский хор. Подошел ближе, увидел его. И сразу же подумал: "Вот, это то, что мне нужно!" Впечатления от получившегося микса вдохновили меня на эксперименты, в результате которых я и создал саунд Gregorian. Теперь мы обрабатываем в своей фирменной манере мировые хиты и пишем собственные композиции.

С тех пор солисты группы выступают на сцене в монашеских сутанах, а в шоу Gregorian много мистики, дымовых и визуальных эффектов. Но может быть, настала пора и для каких-нибудь перемен?!

Фрэнк Петерсон: К каждому мировому туру мы делаем новый дизайн и шьем другие наряды. Трудно ли петь солистам в сутанах? Нет, они ведь не тяжелые?! Зато добавляют нашему шоу аутентичности и позволяют певцам душевнее почувствовать особенное настроение и дух музыки Gregorian. Ведь наши вокалисты обладают фантастическими голосами, и поэтому даже самые известные мировые хиты звучат необычно, образно и эмоционально... Новая программа Gregorian - тоже очень красивая, масштабная и специфическая. Она будет продолжаться два часа и в ней появятся впечатляющие декорации, эффекты тьмы и тумана, новейшие разработки в области сценического света. Так что на самом деле мы меняемся постоянно... А билеты на этот тур, кстати, давно распроданы по всему миру. Но мы знаем, что в Москве нас любят, и поэтому решили приехать сюда еще раз.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым