Новости

25.09.2013 00:00
Рубрика: Экономика

Кредиты дают тем, кому доверяют

КБР стала лидером по госгарантиям на Северном Кавказе
Птицекомплекс по производству мяса бройлера и индейки в Кабардино-Балкарии получит государственные гарантии по кредиту. Инвестиционный проект, которые реализует ООО "ЮГ-АГРО", был утвержден приказом минрегиона для оказания государственной гарантийной поддержки в 2013 году.

Мощность комплекса, который будет построен в Зольском районе КБР, составит около 19 тыс. тонн мяса бройлера и около 12 тыс. тонн мяса индейки в год. Общая стоимость проекта превысит 5,6 млрд рублей. Выйти на окупаемость компания планирует через 6 лет. В конце апреля компания подписала с Внешэкономбанком договор о привлечении кредита в размере около 3,7 млн рублей. Оформить государственные гарантии планируется до конца текущего года. На предприятии будет создано более 900 рабочих мест со средней заработной платой 23 тыс. рублей. Выплаты в бюджеты всех уровней превысят 660 млн рублей.

Ранее гарантии получало, например, ООО "Севкаврентген-Д", которое планирует создать в республике производство цифровой медицинской рентгеновской техники. Кредит по нему выдал Северо-Кавказский банк Сбербанка России. Общая стоимость инвестпроекта - около 750 млн рублей, а сумма гарантии - 366,5 млн.

Еще одним проектом, получившим госгарантии в КБР, стало создание новых линий по производству минеральной воды и безалкогольных напитков, осуществляемое ЗАО "Горные родники Кабардино-Балкарии" с планируемой мощностью в 200 млн литров в год. Общий размер выделяемого под проект кредита составляет 1,45 млрд рублей, сумма госгарантии РФ - 1,02 млрд, а региона - 101,8 млн.

Гарантии государства по кредиту получил и проект "Этана", предполагающий строительство в КБР одного из крупнейших в России заводов по производству чистых полимеров. Он будет выпускать в год до 486 тыс. тонн чистых полимеров пищевого и текстильного значения и принесет в бюджет республики налоговые платежи в размере 1 миллиарда рублей. Главными кредиторами проекта выступили швейцарский UBS и Россельхозбанк.

Кабардино-Балкария является лидером по количеству инвестпроектов, получивших господдержку подобного рода на федеральном уровне, что свидетельствует о хорошей их проработке и наличии большого опыта, накопленного региональной администрацией по работе с инвесторами. В республике уверены, что в перспективе госгарантии может получить еще один масштабный проект - курорт "Эльбрус - Безенги", который будет предоставлять гостям различные виды отдыха - от горнолыжного до лечебного.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария