Новости

25.09.2013 12:38
Рубрика: Общество

Метеориты, которые изменили Россию

11 лет назад, в ночь на 25 сентября 2002 года на высоте 30 километров над Иркутской областью взорвался гигантский метеорит. По оценке сейсмологов, мощность взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Представляем обзор наиболее значимых визитов внеземных гостей в нашу страну.
Карлинский

Крупнейший метеоритный кратер на территории России находится в Татарстане у границы с Чувашией, западнее города Буинск. Его диаметр 10 километров, возраст оценивается в пять миллионов лет.

Тунгусский

30 июня 1908 года в 7.14 по местному времени на высоте 7-10 километров над рекой Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) взорвалось небесное тело. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

Взрывная волна была зарегистрирована обсерваториями всего мира, в том числе на противоположной стороне Земли. В течение нескольких дней над территорией от Атлантики до Центральной Сибири наблюдались светящиеся облака. На земле взрывом были повалены деревья на площади около двух тысяч километров, выбиты оконные стекла в домах в радиусе нескольких сотен километров.

К 1969 году появилось 57 теорий, объясняющих произошедшее над Подкаменной Тунгуской. Большинство астрономов и геохимиков сошлись на том, что взорвавшееся тело не было метеоритом, а скорее кометным ядром исходной массой порядка пяти миллионов тонн. Кометное вещество крайне неплотно, состоит оно изо льда и космической пыли. При сближении с землей лед испарился, а пыль сгорела в атмосфере. Этим объяснили и отсутствие в районе взрыва осколков небесного гостя.

Царевский

Дождь из каменных метеоритов выпал 6 декабря 1922 года близ села Царев Волгоградской области. Тогда искать небесные тела не стали - не до того было, а нашли их летом 1979 года. Всего на площади 15 квадратных километров было собрано 80 осколков общим весом 1,6 тонны. Масса самого крупного фрагмента составила 284 килограмма. Это самый тяжелый каменный метеорит, найденный в России, и третий в мире.

Катавский

Ранним утром 9 апреля 1941 года жители деревень Вергаза, Верхняя Лука, Владыкино, Минка и рабочего поселка Усть-Катав в Челябинской области наблюдали огненный шар, несшийся в темном небе с огромной скоростью. По словам очевидцев, на всем пути прохождения небесного тела через атмосферу наблюдалось отделение от него осколков. Полет сопровождался сильным грохотом, похожим на шум мчащегося паровоза.

В тот же день начался поиск следов метеорита на земле. В поле у села Орловка в 20 километрах западнее Катава был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета. Красная полоса шириной восемь метров уходила в лес. Посланный работник собрал образцы вещества, состоявшего из мелких частиц. Было отмечено, что за день цвет вещества изменился на серый, а снег под ним растаял.
Через два месяца колхозник Хрущев нашел в двух километрах от села Тюбеляс яму полутораметровой глубины, которой, по его словам, раньше не было. Сообщение об этом появилось 27 мая в газете "Челябинский рабочий". В яме и вокруг нее были найдены серо-бурые обломки неизвестного вещества, напоминающего шлак. Находки были переданы в лабораторию катавского завода для анализа. Поиски метеорита прекратила война.

Сихотэ-Алиньский

12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь упал крупный железный метеорит. Движение яркого болида по небу наблюдали жители Хабаровска и других населенных пунктов в радиусе 400 километров. После исчезновения огненного пятна очевидцы слышали гул и грохот, ощущался толчок ударной волны, пылевой след в небе рассеивался несколько часов.

Экспедиция Академии наук СССР быстро обнаружила место падения обломков: 24 кратера диаметром от 9 до 27 метров и массу воронок. Ученые установили, что метеорит распался в воздухе, его осколки упали на площади около трех квадратных километров. Было найдено 3,5 тысячи обломков, все они состояли из железа с небольшой примесью силикатов. Самый крупный фрагмент имел массу 1745 килограммов, общий вес найденного вещества составил 27 тонн. По расчетам вес метеорита на подлете к Земле приближался к 70 тоннам, его диаметр составлял 2,5 метра.

Стерлитамакский

Жители Башкирии наблюдали полет болида 17 мая 1990 года у города Стерлитамак. В 23.20 стало светло, как днем, раздался гром, от которого дребезжали стекла в домах. Вскоре на загородном поле был найден кратер диаметром 10 и глубиной 5 метров. В нем обнаружили два небольших фрагмента железного метеорита весом три и шесть килограммов и много мелких. Основную часть метеорита случайно нашли дети год спустя. Его масса составила 315 килограммов.

Витимский

Взорвавшийся в 2002 году над Иркутской областью метеорит признан вторым по силе воздействия на окружающую среду небесным телом, упавшим на территории России - после Тунгусского. Съемка с воздуха зафиксировала в 60 километрах от поселка Мама сожженный и поваленный лес на площади около 60 квадратных километров. Обломки метеорита упали между городом Бодайбо и поселком Балахнинский в долину реки Витим, поэтому его назвали Витимским.

На подлете к Земле метеорит был зафиксирован спутником ВВС США и потерян на высоте 30 километров. Его видимые размеры, по свидетельству очевидцев, были чуть меньше Луны, свет несущегося по небу болида долго освещал ночную тайгу. Разрушение небесного тела сопровождалось громким гулом и яркой вспышкой, заметной за 150 километров от места происшествия.

Под местом взрыва не было населенных пунктов, поэтому люди и постройки не пострадали. Но толчок ударной волны, сравнимый с сильным землетрясением, ощущался в радиусе 50 километров. По оценкам экспертов, масса метеорита до входа в атмосферу составляла 160 тонн, масса упавших на землю осколков - несколько сот килограммов.

Челябинский

15 февраля 2013 года над Челябинском на высоте 20 километров взорвался метеорит расчетной массой 10 тысяч тонн. Пострадали 1613 человек - большинство было ранено осколками выбитых стекол, - материальный ущерб составил до миллиарда рублей. По тяжести последствий падение челябинского метеорита не имеет документальных аналогов в мировой истории.

Согласно расчетам НАСА, небесное тело диаметром около 17 метров вошло в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду. Спустя 32,5 секунды метеорит разрушился серией взрывов. Высвободившееся при этом количество энергии равно подрыву 500 тысяч тонн тротила. Это самое большое небесное тело, падавшее на Землю со времен Тунгусского метеорита.

В тот же день были найдены места падения трех небольших обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, одно в Златоустовском. По свидетельству очевидцев, расчетам чешских и испанских астрономов, основное тело метеорита массой 200-300 килограммов упало в озеро Чебаркуль. Операция по его подъему намечена на осень.

Свои выводы из челябинского метеорита сделали и силовые структуры. МЧС проверило систему оповещения по всей стране и заявило, что в будущем население будет узнавать о подобных явлениях заранее, а не по факту. Войскам воздушно-космической обороны России поставлена задача отслеживать приближающиеся к Земле небесные тела.

Наука Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Воронежская область Воронеж СФО Иркутская область ПФО Татарстан СФО Красноярский край ЮФО Волгоградская область РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия