Новости

25.09.2013 15:49
Рубрика: Культура

Самые известные герои комиксов

Сегодня все американские любители невероятных книжных приключений в картинках празднуют ежегодный Национальный день комиксов (National Comic Book Day). Уже с утра в специализированных магазинах собираются толпы фанатов этого жанра, чтобы пополнить свою коллекцию новым изданием, купленным со скидкой. Несмотря на то, что идея создания комиксов принадлежит европейцам, именно в Америке на рубеже 1930-ых начинается "золотой век комикса". Именно в это время появляются фантастические, детективные и даже мистические приключения нарисованных героев.

Сегодня "РГ" вспоминает самых популярных персонажей американских комиксов.

Супермен

Безусловно первое место в нашем рейтинге занимает Кларк Кент, последний человек с погибшей планеты Криптон. Именно этот персонаж, созданный в 1932 году писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером, стал первым супергероем комиксов. За многие годы своего существования обладатель безграничной силы привлек внимание не только подростков, но и известных философов и культурологов. Например, изучением влияния истории про Супермена на развитие мировой культуры занимался Умберто Эко, который особое значение придавал мифическим способностям персонажа. В 2011 году Супермен занял первое место в списке IGN "100 величайших героев комиксов".

Бэтмен

На втором месте культовый персонаж современности, созданный Бобом Кейном и возрожденный в глазах современного зрителя режиссером Кристофером Ноланом. Впервые герой появился в 1939 году на страницах журнала Detective Comics. История миллиардера Брюса Уэйна, живущего двойной жизнью, с первых впусков стала одной из самых читаемых в Америке. В отличие от Супермена Бэтмен противостоит преступности не с помощью физической силы, а с помощью интеллекта, воли и навыков боевого искусства. К тому же, у него есть верные помощники, такие как дворецкий Альфред, заменившей родителей юному сироте, напарник Робин и комиссар полиции Джеймс Гордон.

Джокер

Один из немногих отрицательных персонажей, ставших настоящей легендой и любимцем мировой публики. Отчасти этому способствовала сама история про Бэтмена, в которой главный герой не решается убить своего врага, оставляя надежду читателю на незапятнанное прошлое Джокера, отчасти - исполнение роли Хитом Леджером в части "Темный рыцарь", за которую он получил премию "Оскар". Так или иначе, несмотря на семидесятилетнюю историю персонажа, о его прошлом до сих пор ничего неизвестно. Зловещий клоун, бывший пациент психлечебницы Аркхэм, примеривший множество масок за время своего существования. Неизменной осталась лишь его улыбка, пугающая и, вместе с тем, интригующая.

Халк

История про фантастического силача была создана Стеном Ли и Джеком Кирби в 1962 году, после чего Халк стал одним из самых узнаваемых персонажей Marvel Comics. Несмотря на подоплеку героического пути героя, его комиксная жизнь - это история про одиночество, непонимание и борьбу с самим собой. Физик Брюс Бэннер получает облучение при взрыве созданной им гамма-бомбы и превращается в неистового монстра. После этого яростный зеленый разрушитель появляется каждый раз, когда Брюс начинает злиться, поэтому герой учится контролировать свои эмоции и управлять Халком. Однако за 50 лет своего существования ему удается сразиться практически с каждым героем и злодеем Вселенной Marvel.

Питер Паркер

Известный всему миру Человек-паук стал первым подростком, превратившимся в супергероя. Его создатели, Стэн Ли и Стив Дитко, задумали историю, в которой бы каждый молодой человек узнал себя, ведь до появления Паркера в августе 1962 года тинейджер в комиксах мог стать лишь помощником главного героя. Надо сказать, жизнь у Питера не из легких. Потеряв родителей в раннем возрасте, он воспитывается своими дядей и тетей, конфликтует со сверстниками и все свободное время проводит за учебниками. Но в один день его жизнь кардинально меняется. Укус радиоактивного паука не убивает мальчика, а дарит ему способность передвигаться с помощью паутины, чувствовать опасность, ползать по стенам и драться с невероятной силой. В отличие от многих супергероев, у юного Человека-паука нет наставников, поэтому ему приходится самому учиться управлять своими сверхспособностями.

Желтый Ублюдок

В серии комиксов "Город грехов", созданных американского писателя и художника Фрэнком Миллером нет классических положительных персонажей, однако, этот герой - самая большая проблема Бэйсин-Сити. Рорк-младший принадлежит к влиятельной бандитской семье, поэтому каждое его преступление сходит ему с рук. Он насилует малолетних девочек и остается безнаказанным. Но однажды честный детектив Хартиган спасает одну из жертв жестокого юноши, отстреливает ему половые органы и отправляет в кому. Врачам удается спасти мерзавца, но он навсегда теряет былой цвет кожи и приобретает отвратительный запах. Кстати, Желтый Ублюдок - единственный раскрашенный персонаж "Города грехов", возможно именно поэтому он стал одним из самых популярных злодеев американских комиксов.

Снупи

Этот миловидный пес породы бигль появился на страницах комикса Peanuts в 1950 году, благодаря художнику Чарльзу М. Шульцу. Начало истории про приключения детсадовских малышей напечатали сразу восемь известных американских газет. Но бешеная популярность комикса во всем мире была вызвана именно благодаря Снупи. Верный друг восьмилетнего Чарли Брауна поначалу был похож на обыкновенную собаку с примитивными и простыми мыслями, но позже он не просто стал сложнее выражаться, но и стал жить довольно увлекательной жизнью. Он пишет романы с загадочным началом, выступает адвокатом в суде и даже пилотирует истребитель во времена Первой мировой войны. Удивительна судьба его образа и в реальной жизни. Как оказалось, черно-белый пес растиражирован не только на пеналах, футболках и тетрадях, но и является эмблемой технического подразделения военно-воздушных сил США. О таком признании не мог мечтать даже Капитан Америка.

Гарфилд

Самый ленивый, но вместе с тем, очаровательный кот был создан художником Джимом Дэвисом в 1978 году и сразу стал одним из самых любимых американских героев. Чтобы хоть как-то развеять скуку Гарфилд постоянно подшучивает над окружающими, причем делает это не особо напрягаясь. Складывается ощущение, что все персонажи вокруг него - милые, добрые, жизнерадостные, но глупые. Например, бесконечно влюбленный в него пес Одди получает от рыжего соседа одни лишь пинки, а коты с готовностью воплощают в жизнь любые его затеи. Несмотря на сложный характер, Гарфилд все же не может не нравиться, ведь кто откажется от ласкового и большого рыжего кота, который к тому же не обделен смекалкой. Кстати, "Гарфилд" попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый печатаемый газетный комикс.

Культура Арт РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники