Новости

25.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Коммунальная азбука

В ростовском лицее появился новый предмет - "Основы ЖКХ"
Текст: Ирина Варламова ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
Первый в России экспериментальный курс основ жилищно-коммунального хозяйства ввели в экономическом лицее N14 Ростова-на-Дону. Преподавателя выбрали - и.о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова.

Чиновник уже известен жителям Ростовской области как ведущий программы местного телевидения "Коммунальный ликбез". Собственно, свои телеуроки Былков и перенес на школьную площадку. Лицеистам специалист министерства объясняет, как правильно снять показания со счетчика, проверить коммунальную квитанцию.

Кроме того, они узнают, как содержать подъезды в порядке, как сделать так, чтобы в подвалах не текли трубы, к кому обращаться за помощью, и в чем разница между управляющей компанией и ТСЖ.

Как оказалось, старшеклассники уже в курсе многих проблем ЖКХ, поскольку родители часто обсуждают наболевшее. Тот же загадочный и невидимый "текущий ремонт". Теперь у ребят появилась возможность задать вопросы напрямую, а заодно научиться самим решать коммунальные проблемы.

Министр-преподаватель с такой аудиторией встречается впервые, но на уроки приходит с удовольствием. Он считает, что сейчас предмет "Основы ЖКХ" - более актуален для жизни, чем даже ОБЖ, и, наверное, стоит проводить такие семинары на плановой основе в каждой школе.

- Наши ребята, конечно, более подготовлены к такому курсу. Лицей ведь экономический. У нас преподают предметы финансовой грамотности, так что Основы ЖКХ - продолжение этих дисциплин, - говорит завуч Наталья Абрамова. - Школьников интересуют, скорее, не бытовые проблемы (многие ученики из обеспеченных семей, и в доме у них все в порядке), а, скорее, городское коммунальное хозяйство - состояние дорог, электросетей, вырубка деревьев и т.д.

Самые активные лицеисты уже заявили, что не прочь поработать в этой сфере, навести порядок. В принципе на такой живой отклик и рассчитывали в двух областных министерствах - ЖКХ и образования, когда инициировали эксперимент.

- По глазам видно, что дети умные, перспективные. У них в жизни все будет хорошо, чем бы ни занялись. И мы будем рады, если они придут в нашу отрасль. Тем более сегодня коммунальное хозяйство нуждается в молодых специалистах. Цель таких уроков - не только подготовить школьников к взрослой жизни, но и найти кадры для отрасли, - говорит Валерий Былков.

Скоро и.о. замминистра придет в лицей проверить домашнее задание. Ребятам надо было изучить постановления правительства N 491 и 354.

- Это майские указы, которые касаются работы жилищной отрасли, - пояснила Наталья Абрамова.

Потом признается, что сама она проштудировать их еще не успела.

- Но к приходу Валерия Владимировича обязательно прочитаю, - обещает завуч.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону