Новости

Леонид Броневой, народный артист СССР

Мне кажется, что меры ограничения продажи алкоголя, о которых "Российская газета" пишет на 1-й и 7-й полосах, впоследствии неизбежно приведут к сухому закону. Такой эксперимент в России уже был и, к сожалению, он себя не оправдал, благоприятных последствий от него не наблюдалось. Кроме того, государство лишается в таких случаях огромной прибыли, которую можно потратить на многие другие, более полезные вещи. Горбачев в свое время наложил вето на продажу алкоголя, молодая советская власть пыталась сделать то же самое. В Соединенных Штатах Америки, кстати говоря, противоалкогольная кампания вообще привела к ошеломляющему росту преступных организаций, бутлегеров и теневых заработков. Все эти программы были свернуты, поскольку не выполнили ожиданий, возлагаемых на них.

Да, в Российской Федерации много пьют, и было бы, конечно же, здорово ограничить влияние зеленого змия на здоровье людей. Всем известны негативные последствия злоупотребления спиртным: простаивает работа, страдает семья и, самое главное, мучается сам человек. Однако, повторюсь, делать это нужно другими способами - теми, которые еще не испробовали. В данном же случае мы, скорее всего, добьемся того, что инициаторы закона оставят государство без бюджетных денег, а люди будут травить себя, напиваясь всякой гадостью в виде паленой водки или некачественного самогона (а такого продукта на Руси всегда было предостаточно).

Наверное, прежде чем бороться с алкоголизмом, важно разобраться в причинах пьянства русского человека, которые, к сожалению, порой не имеют никакой логики.

Вряд ли кто-нибудь точно назовет рецепт трезвости, ведь это все равно, что искать панацею от болезни, старости или смерти. Выпивая, человек получает временное успокоение, расслабление, забвение, и, быть может, имеет смысл придумать точно такой же способ, которым эти ощущения вполне реально заменить. А также было бы вполне неплохо ежечасно, а может, даже и ежеминутно показывать людям негативные последствия употребления алкогольной продукции посредством социальной рекламы и адекватной пропаганды. Вот именно на это и стоит обращать внимание государству. Согласен, что путь долгий, и неизвестно, чего мы добьемся, идя по этой стезе. Но попытаться все равно стоит: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Разве когда-нибудь жесткие меры в России приводили к искоренению проблемы? Кажется, только усугубляли. Можно рубить головы людям, которые напиваются. Можно неимоверно завышать цены на алкогольную продукцию. Можно сокращать количество торговых точек, но люди как выпивали, так и будут выпивать, пока, возможно, не поймут внутри себя, нужно ли им это. А для такого осознания необходимо время.

Вот я, например, курил семьдесят лет и бросил только тогда, когда тяжело заболел. Ведь очень хочется еще пожить и поработать. Надо было избавиться от пагубной привычки раньше, лет так на пятьдесят. Однако, ясное дело, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. К сожалению, для некоторых гром раздается слишком поздно.

Подготовил Александр Мирошниченко

Общество Соцсфера Проблема алкоголизма