Новости

25.09.2013 14:00
Рубрика: Власть

Сенаторы одобрили закон о реформе РАН

Совет Федерации одобрил сегодня закон о реформе Российской академии наук. За это решение проголосовали 135 сенаторов, передает ИТАР-ТАСС.

Госдума одобрила данный проект в третьем чтении на прошлой неделе. При необходимых 226 голосах "за" высказался 331 депутат. В результате были закреплены основные полномочия Академии, а также установлен порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности.

"Мы считаем эту работу незавершенной, а с принятием закона мы должны все активно включиться в работу по реформированию Академии, выявить те нюансы, которые будут мешать этому процессу и вместе их поправить", - подчеркнула спикер СФ Валентина Матвиенко после голосования.

Согласно закону, подведомственные РАН организации перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН.

Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член Академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты. Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии. На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.

Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований. 

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Первоначально документ был принят в первом чтении. Затем президент Владимир Путин по итогам встречи с главой РАН и представителями научного сообщества внес свои поправки и попросил депутатов учесть их. В результате парламентарии одобрили проект закона во втором чтении, внеся в него более 60 поправок. В середине сентября проект был возвращен к процедуре второго чтения.

Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Законодательная власть Совет Федерации Реформа РАН РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники