Новости

25.09.2013 14:20
Рубрика: Власть

В Волгограде родители солдат поучаствовали в учениях

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Новобранцы военной части в Волгограде теперь будут служить под присмотром пап и мам. В 20-й мотострелковой бригаде впервые в Южном военном округе создан родительский комитет - из самых близких родственников парней, призванных на службу.

Идея создания родительского комитета витала в воздухе давно. Циркуляры об организации таких комитетов в подразделениях Российской армии подписывались не раз, однако реальное воплощение мысль нашла только сегодня. Клич среди родителей "Айда в родительский комитет!" в бригаде кликнули, когда родственники новобранцев собрались на присягу. Почти как в школе. Желающие нашлись.

- Главная задача родительского комитета - информировать родственников остальных военнослужащих о том, что происходит в части, - говорит психолог мотострелковой бригады и куратор комитета (а по сути "моторчик" всего предприятия) Наталья Конон. - Кому быстрее поверят родители: командованию или таким же, как они сами, матерям и отцам?

Невольно вспоминается стихотворение Эдуарда Успенского и мультфильм про Вову Сидорова, который "в армию идет и родню с собой ведет". Вряд ли классик советской детской литературы, иронизировавший над избалованным мальчиком и его родней, мог представить, что через четверть века его сценарий воплотится не в мультфильме, а в жизни.

- Мы сразу просили родителей военнослужащих, чтобы в родительский комитет записывались только те, кто реально сможет в нем работать, а не "членствовать для галочки", - говорит Наталья Конон. - Предпочтение отдавалось жителям Волгограда и области, то есть тем, кто сможет бывать в военной части часто.

Планируется, что родительский комитет "новобранцами" из числа пап и мам будет пополняться с приходом в часть новых срочников.

Цитировать Успенского хочется целыми кусками: "Дали маршалу телеграмму: "Призывник Сидоров привел с собой маму. Хочет с ней вместе служить". Адъютант не рискнул доложить. Час прошел, другой... Увы! Нет ответа из Москвы. - Ладно, - сказал командир полка, - Так уж и быть, служите пока". Идею создания родительского комитета активно продвигал командир 20-й мотострелковой бригады Сергей Леготин, чтобы получить от мам и пап "обратную связь", правда, в отличие от мультяшного комполка, действовал по благословению вышестоящего командования.

"Дни открытых дверей" для членов родительского комитета в бригаде теперь устраивают регулярно. Мамы уже проинспектировали, в каких бытовых условиях проживают их дети, как их кормят. Накануне поучаствовали в спортивных соревнованиях на полигоне Прудбой: стрельба из разных видов оружия, эстафета, челночный бег, бег в мешках, перетягивание каната...

- Посмотрим, кто сильнее, молодость и задор или опыт и мудрость? Команда "детей" против команды "отцов"! - подбадривала участников "веселых стартов" Наталья Конон.

Слава богу, с сыновьями в стрельбе из пистолета и автомата соревновались все-таки не матери, а отцы. Мамы были "болельщиками", хотя за кого болеть в такой ситуации, не понятно. А потом все вместе душевно пили чай в столовой, да-да, с мамиными пирогами.

А что же сами солдаты? Готовы, чтобы мамы не только кормили их пирогами, но и шли вместе с ними штыковую?

- Да я благодаря этим соревнованиям хоть автомат первый раз в руках подержал, пострелял из него, - смеется механик-водитель Артем Воробьев.

Получается, что пострелял Артем благодаря маме. Вот такая нынче армия - с родителями и без оружия. К слову, Артем служит уже три месяца. А на соревнования к нему приехала вся семья, не только родители, но и сестра, и бабушка с дедушкой из Даниловки. Прямо как к Вове Сидорову.  

- Нам небезразлично, что происходит в армии, как служат наши дети. Мне очень хочется чтобы у них все было хорошо: и у моего сына, и у остальных, - говорит председатель родительского комитета 20-й мотострелковой бригады Нугзар Мдинарадзе. - Кроме того, присутствие родителей в каком-то смысле мобилизует офицеров, они видят, что есть контроль. При этом мы ни в коем случае не спорим с командованием, не перечим, ведь делаем одно дело: воспитываем наших детей.

- Отправляя сыновей служить, мы, конечно, понимали, что армия - это не курорт и не санаторий, - говорит член родительского комитета Татьяна Ткачева, - что здесь они обучаются настоящему мужскому делу, мужской работе, на которую нужно настроиться и выполнить ее хорошо.

Насколько помогает выполнять "мужское дело" включенная функция "родительского контроля", спросила у замкомандира части по работе с личным составом (у замполита по-старому) Геннадия Якименко.

- Конечно, помогает! - уверен подполковник. - Сейчас очень много негативной информации об армии, родители переживают. А с помощью комитета можно узнать, в каких условиях служит сын. Кроме того, это и для нас, командиров, подспорье. Не всегда и не обо всем военнослужащий расскажет командиру. Первый, с кем поделится проблемой солдат, это мама. А уж она дойдет и до родительского комитета, и до командира.

- И что, уже были случаи, когда о проблеме вы узнавали от членов родительского комитета?

- Ну, были... - Якименко замялся. - Ротный не заметил, а солдат постеснялся сказать, что у него ботинки пришли в негодность и протекают. Пожаловался маме по телефону. А мама сообщила нам. Заменили парню обувь.

Очень хочется надеяться, случись что посерьезнее ботинок (постучим по дереву, чтоб не случалось), командование части будет столь же охотно идти на контакт и так же оперативно решать проблемы.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Военные учения и испытания РГ-Фото Фото: Юг России