Новости

25.09.2013 14:12
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге СК проверит итоги выборов в думу

Текст: Елена Миляева (Екатеринбург)

Первый отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области проводит доследственную проверку по заявлению о фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы, состоявшихся 8 сентября 2013 года.

С таким заявлением обратились в региональное следственное управление СК России представители ряда политических партий, действующих в Свердловской области, сообщила в среду пресс-служба управления.

- Среди аргументов, которые приводят заявители в своем обращении, содержатся доводы о том, что данные результатов выборов не соответствуют результатам социологических исследований, проводившихся в единый день голосования, а также о том, что якобы имели место факты незаконных пометок в списках избирателей и иные нарушения избирательного законодательства, - поясняют в ведомстве.

Напомним, первое заседание обновленной гордумы состоялось вчера, на нем утвердили Евгения Ройзмана в должности главы муниципалитета и председателя думы, избрали заместителя председателя и объявили конкурс на замещение должности сити-менеджера. Тем временем, ряд депутатов от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" отказались заходить в зал заседаний в знак протеста: они считают выборы в думу нелегитимными. Если следствие подтвердит предположения депутатов, принятые в первый день работы решения думы могут признать незаконными.

Можно сделать вывод, что прогнозы политологов, сделанные сразу после выборов, сбываются. "Сформирована городская дума с потенциально очень высоким конфликтным характером", - отмечал тогда в беседе с корреспондентом "РГ" политолог Вадим Дубичев.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выборы 8 сентября 2013 года