Новости

25.09.2013 10:06
Рубрика: В мире

Иран готов к диалогу

Первое выступление президента Ирана Хассана Роухани на сессии Генеральной ассамблеи ООН произвело неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Роухани продемонстрировал всему миру свою решительность и бескомпромиссность, а также обозначил некоторые важные моменты дальнейшего внешнеполитического курса Ирана.

В частности, президент отметил, что Тегеран готов немедленно приступить к переговорам по своей ядерной программе. По его словам, "Иран готов приступить к безотлагательным и в определенных временных рамках результативным переговорам по строительству взаимного доверия и устранения взаимных неопределенностей с полной транспарентностью". "Наши национальные интересы, - отмечает Роухани, - требуют, чтобы мы устранили любые и все реальные озабоченности об иранской мирной ядерной программе".

Кроме того, Роухани попытался в очередной раз заверить мировое сообщество в исключительно мирных целях иранской ядерной программы. В своем выступлении он подчеркнул, что  "иранская ядерная программа должна служить исключительно мирным целям, а ядерному оружию нет места в военной доктрине страны". Президент особо подчеркнул, что его страна готова к переговорам о своей ядерной программе. При этом он добавил, что Иран не представляет опасности для ближневосточного региона, а наоборот, является залогом стабильности. Напомним, что западный мир давно обеспокоен ядерной программой Ирана в связи с подозрениями в разработке ядерного оружия. Ранее сообщалось, что у Ирана к середине 2014 года появится достаточное для создания ядерного оружия количество урана.

Кроме того, в речи президент присутствовал пассаж о смене внешнеполитического курса в сторону США и, тем самым, необходимости снятия определенной напряженности в отношениях с США, а также рядом других стран. По словам главы Ирана, "Тегеран стремится к конструктивному взаимодействию с другими странами на основе взаимного уважения и общих интересов, и в таких же рамках не стремится к росту напряженности с США". Однако Роухани не смог не указать на некоторые пробелы во внешней политики Вашингтона, отметив, что США надо бы воздержаться от  "следования близоруким интересам групп, подстрекающих к войне". В этом случае, подчеркнул президент, наши страны смогут заложить основу для устранения разногласий.

Также с трибуны ООН иранский президент также предложил отказаться от практики международных санкций. По его мнению, санкции не только нарушают права человека, права на мир, развитие и доступ к образованию и медицине, но и являются, своего рода, источником людских страданий, а также негативным образом влияют на общество и экономику.

В преддверии своего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CNN заявил, что признает официальную версию холокоста. По его словам, в истории любое преступление против человечности достойно осуждения, в том числе преступление нацистов против евреев.

Напомним, что предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ставил официальную версию холокоста под большое сомнение. Именно по причине того, что иранские власти отрицали факт холокоста, призывали к уничтожению еврейского государства и не признавали право Израиля на существование, израильская делегация ранее не присутствовала на выступлениях иранских лидеров.

Так что, как отмечают аналитики, данное заявление президента Ирана может оказать значительное влияние на смену внешнеполитического курса страны и отношение к Ирану в международном сообществе.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана