Например, основные фигуранты дела, показывавшие на сенатора, теперь рассказывают, что тогда сказали неправду и по сути его оболгали. Не исключено, что в ближайшее время заняться делом придется Верховному суду России: защита подает туда надзорную жалобу. А в Тверском районном суде Москвы адвокаты уже обжаловали действия прокуратуры, упорно не желающей, по их мнению, возвращаться к делу экс-сенатора от Башкирии.
Напомним. В 2010 году политика и бизнесмена Игоря Изместьева приговорили к пожизненному заключению. На тот момент сенсационное дело длилось уже почти четыре года. Игоря Изместьева обвинили в принадлежности к банде, на счету которой оказалось множество убийств и других чрезвычайно опасных преступлений. В частности, следствие посчитало, что банда совершила один теракт, и готовилась к следующему.
Сам бывший сенатор еще в ходе судебного следствия по делу свою вину отрицал, а адвокаты и правозащитники увидели в деле нестыковки и логические противоречия. Показания Изместьева суд во внимание не принял. И вот теперь, спустя несколько лет, его слова нашли подтверждения в показаниях оболгавших его людей. Например, в прессе прозвучало мнение общественности, что не все ясно с мотивами преступления.
Зачем потребовалось сенатору совершать все то, что ему приписывали? "Что-то не похож был благополучнейший Изместьев на террориста, - пишут про него в СМИ. - Выпускник авиационного института, добровольно отслужил два года офицером на Дальнем Востоке, в 90-е занимался бизнесом, шел вверх по социальной и карьерной лестнице практически без сучка без задоринки, в 34 года он уже сенатор, и остается таковым в течение 6 лет... Впереди дорога вверх и вверх без всякого терроризма, мог быть губернатором, министром, кем угодно... А стал заключенным в колонии особого режима".
Как утверждают СМИ, обвинение против экс-сенатора строилось на основе показаний только двух лиц, сотрудничавших со следствием, - участников так называемой Кингисеппской преступной группировки Сергея Финагина и Александра Иванова. Оба приговорены: первый к 23,5 годам за убийство 12 человек, второй к 18 годам за убийство 8 человек (всего следствием установлено 24 эпизода преступной деятельности банды). Именно эти "свидетели" в 2010 году указали на Изместьева как на организатора всех вмененных им преступлений, в том числе и теракта в Уфе. На основе их показаний Изместьев был приговорен к пожизненному заключению.
Адвокаты приводят данные о том, что свидетели оговорили сенатора. При этом защита ссылается на самих же свидетелей. В частности, как пишет пресса, Сергей Финагин заявил: "Сотрудники следственных органов поставили передо мной дилемму: или Изместьев, или брат... Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал нужные им показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступлений. В этой ситуации я защищал себя и своих родных. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепёлкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на "террористический акт" в Уфе, на поджог типографии в городе Златоусте мне от Изместьева не поступало".
Защитой был представлен протокол опроса от 9 июля 2012 года лидера Щёлковской ОПГ Игоря Рожнева, также проходившего по "делу Изместьева". В этом опросе Рожнев упомянул о показаниях Александра Иванова: "Александр Иванов заявил мне, что если он, Иванов, не оговорит Изместьева в организации группы для совершения преступлений, то он, Иванов, может реально получить пожизненное лишение свободы. Дословно сказал: "Если не оболгу Изместьева, то получу пожизненное лишение свободы". Такие признания в корне меняют дело.
На недавнем брифинге, посвященном делу экс-сенатора, адвокат Александр Гусак добавил, что, помимо прочего, ему удалось получить "подобные заявления от других осужденных, которые присутствовали на тех или иных совещаниях" "кингисеппской" преступной группировки "вплоть до указания имен конкретных заказчиков". Тем не менее прокуратура на обращение адвокатов ответила, что "проверка законности судебного решения, поставленного в отношении Изместьева И.В., в компетенцию прокуратуры республики не входит".
В своей жалобе в Тверской районный суд, адвокаты написали, что "данный ответ обжалован нами... в связи с тем, что он (ответ) представляет собой классический образец формальной отписки".
Между тем эксперты с юридического факультета МГУ, изучив материалы, высказались однозначно: собранные защитой материалы не были известны суду на момент вынесения приговора. Это самые настоящие новые обстоятельства, которые дают повод суду для возвращения к делу. Кроме того, по словам одного из адвокатов экс-сенатора Виктора Федорченко, в дело Изместьева "оперативными сотрудниками специально были включены несколько секретных документов с той целью, чтобы засекретить это дело". В итоге оно слушалось в закрытом режиме. "Существенно, что в ходе слушания данного дела эти документы отнюдь не исследовались, не рассматривались, на них нет ссылки в приговоре суда", - заключил он. Между тем недавно Европейский суд по правам человека высказал четкую позицию: "наличие в материалах дела секретной информации не является препятствием его публичному рассмотрению".
Еще одно нарушение, по мнению юриста, состоит в том, что Изместьев был осужден "незаконным составом суда", так как изначально дело слушалось коллегией присяжных заседателей. "Когда сотрудники оперативного сопровождения почувствовали, что присяжные склоняются к тому, чтобы вынести оправдательный вердикт в отношении Изместьева, они поняли, что надо распускать коллегию присяжных заседателей, что под надуманным предлогом и незаконно было сделано", - рассказал на брифинге Виктор Федорченко. В итоге присяжных заменили на профессиональных судей, и уже в закрытом режиме, без наблюдателей и прессы, был вынесен приговор. Причем незаконность состава суда вызвала изумление даже у мировой общественности, например, об этом появилась статья Эллен Берри в New York Times.
Еще одно достаточно сенсационное признание: по словам адвокатов, некий полковник, ныне занимающий одну из высоких должностей в МВД России, рассказал о том, что Изместьев был искусственно введен в уголовный процесс и впоследствии обвинен и в организации терроризма, и других преступлений. Этот человек прямо указывает на "заказчиков" дела. Поэтому адвокаты считают, что ставить точку в деле Изместьева еще рано.