Новости

26.09.2013 00:59
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученый Совет Федерации

Сенаторы поддержали реформу РАН
Соскучившиеся по работе сенаторы вчера придирчиво оглядывали интерьеры отремонтированного Совета Федерации, что, впрочем, не помешало им ударно отработать всю повестку. За одно заседание они успели обсудить ситуацию с ЖКХ, напомнить насчет региональных долгов главе минфина, обеспечить Счетную палату полным комплектом аудиторов, пообещать создать рабочую группу для защиты интересов РАН и даже возвращение графы "против всех".

Сперва, конечно, нужно было поздороваться с новыми членами Совета Федерации, появившимися в палате по итогам региональных выборов 8 сентября. Палата подтвердила полномочия 14 сенаторов, причем 8 из них появились там впервые. Досрочно были прекращены полномочия погибшего в ДТП сенатора Альберта Кажарова, а также уходящего на работу в банк Сергея Бажанова, представлявшего ранее Ульяновскую область. Бажанов, кстати, обнадежил новичков, рассказав им с трибуны, что с приходом Валентины Ивановны в Совете Федерации стало лучше все - и условия работы, и питание. Зал одобрительно захихикал, Бажанов опомнился и особо выделил законодательную работу.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, не обращая внимания на шутки, твердой рукой вела заседание, практически не позволяя нарушать регламент. Ее можно было понять, ведь только в приоритетном порядке палата должна будет рассмотреть не менее 120 законопроектов. Матвиенко также поприветствовала новичков и попросила оперативно решить вопросы по включению их в составы комитетов СФ, добавив, что "от этого напрямую зависит качество принимаемого законодательства, стабильность нашей работы". Поэтому она обратилась к коллегам, призвав их максимально активно сотрудничать с правительством РФ. Отдохнувшие сенаторы призыв председателя поняли как руководство к действию, так что и министру регионального развития Игорю Слюняеву, и министру финансов Антону Силуанову, пришлось буквально "вырываться" от разошедшихся законодателей.

Впрочем, их можно было понять, ведь вот Слюняев докладывал о состоянии ЖКХ в стране - а сенаторы в ответ ему радостно сообщили, что это практически главная тема в беседах с избирателями. Министр рассказал, что ведомство впервые вплотную занялось регистрацией прав собственности на объекты ЖКХ и пока оформило их на 95 тыс. объектов, а это 47%. Но остается, по мнению Слюняева, непростой ситуация с инвестициями в отрасль: за 2012 год привлекли 291 млрд рублей, а потребности превышают 9 триллионов, причем четыре триллиона нужно только на восстановление инфраструктуры. Так что министерство сейчас разрабатывает стратегию развития отрасли до 2020 года. Признал Игорь Слюняев, что в его ведомстве услышали просьбу регионов перевести софинансирование по программе ликвидации аварийного жилья на паритетных началах (сейчас более 60% на региональном бюджете) и теперь вместе с минфином ищут на это средства. Учитывая, что всего аварийного жилья в стране 10,7 млн кв. м, где живут более 700 тысяч человек, быстро решить ситуацию не получится. Валентина Матвиенко предложила поработать с законодательством, пояснив, что сейчас нормы обязывают регионы отселять жителей через шесть месяцев, если жилье признано аварийным, а возможностей таких иногда просто нет.

Конечно, остается проблема с паводками на Дальнем Востоке: в зоне подтопления оказались 79 тыс. человек, из них 17 тыс. детей, а по данным министра, сегодня опять в одном из районов опять поднялась вода. "Сейчас перед нами стоит задача - расселение людей из подтопленных зон, и эту задачу по отселению мы решить не успеем", - заметил министр, добавив, что пострадавшим будет оказана материальная помощь. Пожилые россияне и семьи с детьми переедут в санатории, остальных готовы разместить в свободных квартирах. Тут слово взял сенатор Савельев от Амурской области, попросивший поторопиться: у них 27 домов в степени высокой готовности, а деньги придут только в декабре. Министр пообещал решить вопрос в течение недели. Но подготовка к зиме на этих территориях, по словам Слюняева, "больших опасений не вызывает".

Почти оптимистичен был и Антон Силуанов, комментировавший ситуацию с исполнением федерального бюджета, особенно после речи сенатора от Тверской области Владимира Петрова. Петров мрачно заметил, что в 2013 году 60 субъектов Федерации исполнили бюджет с дефицитом против 57 регионов - в 2012 году.

"Долг субъектов Федерации продолжает увеличиваться, - признал Силуанов, - общий объем составил 1 трлн 200 тыс., но около 33 субъектов Федерации имеют долг более 50%". Он признает, что ситуация с исполнением бюджетов вызывает беспокойство, но министр посоветовал регионам поискать деньги, во-первых, при налогообложении имущества (в первую очередь - организаций, затем - оценка кадастровой стоимости имущества физлиц). А во-вторых, начать бороться с "теневым" сектором - например, с зарплатами в конвертах. Тут Силуанов даже не против обсуждения идеи о введении почасовой оплаты труда, хотя сразу отказаться от МРОТ явно нереально.

"Больше прав регионам надо давать и по оказанию адресной социальной помощи нуждающимся, - считает Антон Силуанов, - настало время, когда субъекты Федерации должны сами предоставлять льготы, чтобы у них было больше маневра по расходной части бюджета". "Может быть, нам всем залезть в долги, как-нибудь проживем, а минфин будет разбираться", - мрачно заметил сенатор Новиков из Красноярского края. Министр моментально встрепенулся и напомнил, что уровень дефицита ограничен законодательно. "Как правило, федеральный бюджет формируется из пессимистического сценария, а бюджеты субъектов Федерации - из оптимистического", - со знанием дела сказала Матвиенко.

Наконец, дело дошло и до обсуждения ситуации с реформой РАН: ради этого на заседание пришел министр Дмитрий Ливанов и президент РАН Владимир Фортов. О том, насколько бурные дискуссии идут по реформе РАН, свидетельствовали и протестующие возле здания Совета Федерации. Хотя, с другой стороны, их собралось, по данным ГУМВД, около 200 человек, а в полицию доставили только четверых - двоих отпустили после проведения профбесед, а еще двоих привлекут к административной ответственности. В этом смысле признания Виктора Косоурова (сенатор от Новосибирской области) об огромной согласительной работе, в которой участвовали и сенаторы, помогая готовить 89 поправок, вполне подтверждались и уличной реакцией. "Необходимость реформирования Академии наук понимаю все, включая Академию", - заметил Косоуров. Правда, сенатор признал, что вопросы остались, в частности, вопрос о руководстве экономическими институтами, о чем в своем письме к членам Совета Федерации и Валентине Матвиенко пишет руководитель фракции КПРФ (с документом ознакомили всех).

Поэтому в постановлении СФ есть пункт, в котором сенаторы прямо предлагают правительству создать рабочую группу из законодателей обеих палат, ученых, включая представителей региональных отделений РАН, которая бы и разработала проект Положения об Агентстве (оно будет заниматься собственностью РАН, РАМН и РАСХН). Собственно, об инициативе о создании такой группы Валентина Матвиенко договорилась с Владимиром Фортовым накануне во вторник. Как заявил позже Фортов, большое значение будет иметь, кто именно возглавит агентство по управлению имуществом РАН.

Представитель Калужской области Сударенков прямо указал Ливанову: "Больше всего беспокоятся институты за свою судьбу". Министр пообещал, что все решения о судьбах институтов будут принимать "только после достаточно детальной экспертизы - это будет закреплено в Положении об Агентстве". Он также выразил уверенность, что теперь, когда Академия будет давать рекомендации по приоритетам финансирования, то "с этой точки зрения полномочия и влияние РАН существенно расширяются".

- Все желающие могут вступить в эту рабочую группу, - обратилась Валентина Матвиенко к сенаторам, подводя итог обсуждению, - идеальных законов не бывает, хорошо, что в конечном итоге есть согласованные подходы. Непростой был спор, непростая дискуссия, но президент поддержал все принципиальные вопросы, поставленные Владимиром Фортовым, все вопросы отражены в той редакции, которую хотела видеть Академия наук. Но жизнь, конечно, богаче, поэтому второй пункт нашей программы - вести постоянный мониторинг правоприменительной практики.

135 сенаторов из 137 проголосовали "за", двое воздержались. Также Совет Федерации вчера до глубины души порадовал Татьяну Голикову, назначив шестерых аудиторов Счетной палаты (двое из них, Юрий Росляк и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, - бывшие сенаторы), и зампреда - Веру Чистову. Голикова в свою очередь пообещала активно сотрудничать с палатой.

Кстати

Валентина Матвиенко, открывая сессию, предложила вернуться к обсуждению целесообразности возвращения графы "против всех". Секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявил журналистам, что после того, как такое предложение может быть обсуждено Госдумой и Советом Федерации, ЦИК готов высказать свою точку зрения, но "законодательство осталось на сегодняшний день прежнее". А секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов высказался против этой идеи.

Общество Наука Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники