25.09.2013 17:58
Поделиться

Евросоюз хочет заморозить антитеррористическое соглашение с США

Евросоюз может заморозить соглашение с США о программе по отслеживанию путей финансирования терроризма (TFTP). Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром, комментируя публикацию в немецком Der Spiegel сведений, переданных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В материале, напечатанном в издании, говорилось о том, что спецслужбы США, нарушая существующие договоренности с ЕС, получали и использовали в своих целях данные, передаваемые SWIFT (Сообществом Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций). А направленные американцами в ответ на запрос Еврокомиссии объяснения Сесилия Мальмстром назвала неудовлетворительными.

Напомним, что защищенная от несанкционированного доступа международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT была создана в 1973 году при поддержке 239 банков из 15 стран мира. Организация имеет штаб-квартиру в Брюсселе и подчиняется бельгийским законам. Сегодня ее услугами пользуются в 212 странах мира. В России существует Национальная Ассоциация SWIFT, которая является членом Европейского SWIFT-Альянса. В 2010 году Евросоюз заключил с США соглашение о передаче американскому министерству финансов при помощи SWIFT финансовой информации в рамках программы по отслеживанию путей финансирования терроризма. Но, согласно данным, полученным от Сноудена журналистами Der Spiegel, используя эту систему, ЦРУ перехватывала информацию о ее европейских клиентах.

Выступая перед депутатами Европарламента, многие из которых требовали немедленно заморозить, а то и расторгнуть соглашение TFTP, Сесилия Мальмстром докладывала о том, как она добивалась ответа от амерканских партнеров. 11 сентября она связалась с заместителем министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвидом Коэном и сообщила, что ждет объяснений. На следующий день она отправила ему письмо, в котором потребовала проведения консультаций, которые, согласно пункту 19 этого соглашения, являются методом улаживания спорных ситуаций между сторонами. "В ходе этих консультаций я буду добиваться исчерпывающих объяснений и полной информации", - пообещала Мальмстром. По ее словам, в ответ на письмо американская сторона уже предоставила некоторые объяснения, однако они не рассеяли сомнений еврокомиссара по внутренним делам. "Я не удовлетворена тем, что мы получили на данный момент. Хотя реакция США помогла в некоторой степени прояснить ситуацию, нам необходима более детальная информация для того, чтобы более достоверно оценить происходящее и сделать выводы, нарушила ли американская сторона свои обязательства по TFTP," - заявила Мальмстром.

Парламентский докладчик по этой проблеме - немецкий евродепутат Александер Альваро - был более категоричен. Он потребовал "как минимум" приостановить действие соглашения. В том же духе высказалась голландка Софи инт Вельд: "Американцы не отвергают обвинения о проникновении на серверы SWIFT, поэтому, с моей точки зрения, это соглашение утратило силу". Ранее из-за организованной экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом утечки информации, евродепутаты уже выступали с требованиями приостановить действие соглашения с США об обмене данными пассажиров и даже заморозить переговоры по двустороннему соглашению о свободной торговле.

Тем временем европейские СМИ цитируют главного юридического консультанта SWIFT Бланш Петре, которая утверждает, что до сих пор не появилось никаких доказательств, что кто-то без разрешения проник в банк данных.