Новости

26.09.2013 00:35
Рубрика: В мире

Тегеран не признал Холокост

СМИ неверно истолковали слова главы Ирана
В заявлении президента Ирана Хасана Роухани, которое тот сделал на сессии Генеральной ассамблеи ООН, не говорится о том, что его страна признает Холокост.

Вывод, сделанный рядом мировых СМИ об изменении позиции Тегерана в этом вопросе, не соответствует действительности. Больше того, глава Ирана в точности повторил мысль высказанную его предшественником Махмудом Ахмадинежадом, который неоднократно ставил под сомнение факт и масштабы уничтожения евреев в годы Второй мировой войны.

Так что же дословно сказал по поводу тех исторических событий нынешний иранский лидер. Цитирую: "Любое преступление против человечности, в том числе преступление, совершенное нацистами против евреев, достойно осуждения". И еще одна цитата: "о масштабах Холокоста должны судить историки". Но ровно об этом ранее говорил Ахмадинежад, который в принципе не отрицал гибель еврейского населения, как и людей других национальностей, от рук нацистов. Но утверждал, что масштабы этого преступления были намеренно преувеличены.

Все прежние заявления Ахмадинежада по Холокосту были осуждены Евросоюзом и США, в то время как эта же мысль, более дипломатично и по восточному обтекаемо высказанная новым иранским лидером Роухани была воспринята, как прорыв и встречена едва ли не аплодисментами. На фоне "ястреба" Ахмадинежада, покинувшего политическую сцену Ирана, нынешний президент этой страны смотрится миролюбивым "голубем" готовым к переговорам по атомной программе и даже вроде бы признавшим Холокост. Однако тем, кто ведет дела с Тегераном, следует помнить: избирательная система страны построена таким образом, что "голуби" во власть не попадают.

Комментарий

Михаил Йоффе, доктор права, директор центра правовой помощи соотечественникам:

- В настоящий момент 189 государств мира признали выводы, изложенные в приговоре Нюрнбергского трибунала, в котором описаны все преступления и зверства, в том числе и геноцид. Поскольку мировое сообщество насчитывает более 200 стран, то ряд государств не признает те выводы, которые изложены в трибунале.

Заявление президента Ирана о признании Холокоста - это лишь политическая декларация, которая должна быть юридически оформлена. То есть компетентный орган страны (решение парламента или официальный президентский документ) должен процедурно юридически оформить на бумаге то, что государство признает и присоединяется к выводам, который сделал международный трибунал в Нюрнберге. Так поступили 189 государств, которые ратифицировали четкий перечень документов, имеющих отношение к выводам трибунала, и признали, таким образом, их действие на своей территории.

Кроме того, ряд стран, таких как, например Франция, ввели признание Холокоста в свое национальное законодательство. Это было сделано с целью, чтобы не оспаривался приговор трибунала. За попытки отрицания Холокоста в таких государствах предусмотрено уголовное наказание.

Стоит отметить, что у ряда государств признание Холокоста носит декларативный характер. И на деле не все страны четко соглашаются с выводами Нюрнбергского трибунала. Например, в Латвии не так давно судили партизана Кононова, который за уничтожение 9 немецких коллаборационистов был в Латвии признан военным преступником. Латвийские власти утверждали, что Нюрнбергский трибунал ошибся, что "победители сами были военными преступниками". Поэтому, с точки зрения латвийских властей, осуждая таких как Кононов, Латвия исправляет ошибки трибунала. Более того, в Латвии ставят памятники латвийским палачам Холокоста. Вот такой нонсенс.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Мир помнит о Холокосте