Новости

25.09.2013 15:18
Рубрика: Происшествия

Продешевили, зато заработали

Стоимость "Воениздата" занизили на 200 миллионов
Московская городская военная прокуратура определила сумму ущерба, который понесла армейская казна при продаже в июле прошлого года здания "Воениздата" и прилегающей к нему земли на улице Зорге.

По данным правоохранителей, цена на недвижимость в привлекательном с коммерческой точки зрения столичном районе оказалась заниженной более чем на 200 миллионов рублей. Материалы проверки могут стать поводом для возбуждения уголовного дело. Решать это будут в Главном военном следственном управлении СКР.

А пока армейские прокуроры пытаются через Арбитражный суд Москвы добиться признания сделки недействительной и вернуть оборонному ведомству многоэтажный дом на северо-западе города. Они выяснили, что инициатором купли-продажи "Воениздата" была Марина Лопатина, возглавлявшая в начале прошлого года открытое акционерное общество "Красная звезда". Эта дочерняя структура "Оборонсервиса", специализируется на производстве полиграфической продукции для Вооруженных сил, курирует военный кинематограф и ведомственные СМИ. В ведение ее руководителя находились, в том числе, помещения "Воениздата" неподалеку от Ходынского поля.

В апреле прошлого года Лопатина решила вывести здание на улице Зорге в непрофильный актив ведомства и пустить его "с молотка". Ключевой фигурой при решении этого вопроса стала директор департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. По некоторым данным, она была однокурсницей Лопатиной во время учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, и именно она в свое время добилась назначения подруги гендиректором "Красной звезды". Васильева уже поднаторела в продаже армейской земли и объектов, поэтому инициативу Лопатиной только приветствовала. Дальнейшее было делом техники.

Директор имущественного департамента подготовила проект приказа министра о реализации "Воениздата", а Сердюков этот документ подписал. Заметим, что наличие злого умысла в действиях министра пока никто не доказал, поэтому в этом деле, как, впрочем, по другим эпизодам мошенничества с военной недвижимостью Сердюков пока проходит в качестве свидетеля.

Чего не скажешь о других организаторах сделки с "Воениздатом". Помимо Лопатиной и Васильевой, к ней оказалась причастна руководитель правового центра "Эксперт" Екатерина Сметанова.  Есть данные, что именно к ней с письменной просьбой реализовать "Воениздат" обратилась Лопатина. И именно Сметанова подыскала "нужного" покупателя - некую коммерческую фирму с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Дам ничуть не смутило, что эта компания специализировалось на оптовой торговле мясом и явно не собиралось использовать здание "Воениздата" по профильному назначению. В итоге строение общей площадью около девяти тысяч квадратных метров и участок земли под ним были проданы менее чем за 320 миллионов рублей. При их фактической стоимости более полумиллиарда.

Отставка Сердюкова и последующие за ней громкие разоблачения в рамках уголовных дел по "Оборонсервису" инициировали проверку законности этой сделки. В январе 2013 года в офисе акционерного общества "Красная звезда" прошли обыски - правоохранители искали документальные свидетельства того, что продажу здания "Воениздата" организовали с нарушением закона. Однако в дело "Оборонсервиса" данный эпизод почему-то не вошел. Между тем еще в декабре прошлого года Марину Лопатину уволили с должности гендиректора ОАО. А вслед за этим она ударилась в бега. 

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны