Новости

25.09.2013 10:55

На Урале открылась выставка вооружений

Уралвагонзавод и его продукция доминируют на IX международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов RAE-2013, начавшей свою работу в Нижнем Тагиле.

Формально выставка международная, на которой, естественно, показывается военная продукция всех оборонных предприятий России. Но фактически это настоящий бенефис холдинга УВЗ, который объединил почти всю уральскую оборонку.

Выставка RAE-2013 отличается от всех предыдущих, проходивших на территории полигона "Старатель" НИИ испытания металлов. Полностью изменился облик павильонов - они, покрытые камуфлирующей раскраской, стали какими-то очень "боевыми". Ступив на территорию выставки, невольно настраиваешься на общение в первую очередь с различными оборонительными и наступательными системами вооружений. Практически вся бронетехника, представленная на открытой экспозиции, окрашена в камуфляж песочного цвета. Такое впечатление, что Нижний Тагил окружен пустынными барханами, а вместо берез здесь выросли пальмы. Впрочем, такая раскраска, как пояснили устроители, должна убедить потенциальных инозаказчиков, что российская боевая техника уже адаптирована под условия горно-пустынных местностей. А таких заказчиков на уральскую выставку приехало немало.

Практически о каждом экспонате, представленном на RAE-2013, нужно рассказывать отдельно, так как здесь полно новинок. Даже в привычных образцах множество ноу-хау, внедренных совсем недавно.

УВЗ представил БМПТ "Терминатор" на базе танка Т-72. Этих танков выпущено много, Уралвагонзавод сейчас занимается их модернизацией. И одно из направлений - переделать танк в боевую машину огневой поддержки. Основные отличия БМПТ-72 от предыдущего образца в следующем:

- усовершенствована система управления огнем,  реализована защита пусковых установок управляемых ракет от осколков и огня стрелкового оружия, экипаж сокращен с пяти до трех человек, с сохранением эффективности управления. Снижена боевая масса с 48 до 44 тонн, с сохранением уровня защищенности. Реализованы и другие новации. Показано сразу несколько вариантов глубокой модернизации Т-72, что интересно для стран, имеющих на вооружении эти старые, но по-прежнему очень надежные машины.

Однако главная сенсация - тяжелый колесный бронетранспортер ATOM, реализованный совместными усилиями уральских и французских "оборонщиков". Эта машина настолько необычна даже по своему облику для нашей страны, что о ней следует рассказать особо, чуть позже.

Помимо уральских предприятий, очень интересная экспозиция у КБ Транспортного машиностроения из Омска. Впервые показывается роботизированный противопожарный комплекс с использованием узлов от танков Т-72 и Т-80. Эта пожарная машина может работать без экипажа в самых опасных условиях - на арсеналах, где произошел взрыв боеприпасов, в очаге сильнейших пожаров, в местах, загрязненных опасными для человека веществам. Другая перспективная новинка Омского КБ Трансмаша - самый мощный в мире плавающий гусеничный транспортер ПТС-4. После наводнения на Дальнем Востоке к этой машине проявили повышенный интерес не только военные, но и МЧС.

Яркая экспозиция представлена Военно-промышленной компанией, специализирующейся на создании колесной техники. Наибольший интерес вызывают различные варианты бронированного автомобиля "Тигр", в том числе, с итальянскими боевыми модулями  OTO Melara.

Уральский завод гражданской авиации показывает русифицированную версию австрийского самолетаDA42 MPP Guardian, сделанного из композиционных материалов. Соглашение о начале производства таких самолетов было заключено этим летом на салоне в Ле Бурже, и вот они уже выпускаются на Урале.

RAE-2013 только начала работу, и главные сенсации еще впереди.   

Армия Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений Выставки вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным