25.09.2013 23:27
    Поделиться

    Врачи и пациенты недовольны новым порядком выписки лекарств

    Новый порядок выписки лекарств снимает с врача ответственность за лечение
    Уже третий месяц врачи, заполняя рецепт, не могут указать в нем торговое название лекарства - короткое и простое. По приказу минздрава с 1 июля в рецепт вписывается международное непатентованное наименование - МНН (по сути, название действующего вещества- как правило, сложное и длинное).

    Новая система крайне неудобна всем - и врачам, и провизорам в аптеках, и пациентам. Но неудобство и потеря времени это полбеды. Новый порядок назначения, по сути, снимает с врача ответственность за результаты лечения.

    "Уважаемые врачи! Когда вы присылали к нам пациента с листочком, на котором было написано "аспаркам" - мы вас хорошо понимали. Когда люди стали приходить уже с рецептами, на которых было написано: "asparkam" или "asparaginat", мы улыбались, но не испытывали проблем. Но теперь в рецептах появилось: "Aspartic acid, magnesium and potassium salt", - пишет в профессиональной группе в соцсети представитель аптеки. И заканчивает с нескрываемой иронией: "С трепетом ждем при заполнении рецептов перехода на изображение кристаллической решетки действующих веществ".

    Шутки шутками, но когда вместо простого "аспирин" врач обязан написать в рецепте "ацетилсалициловая кислота" - это еще полбеды. Но если вместо "пенталгин-н" приходится выписывать "Codeine+

    Naproxen+Metamizole sodium+Caffeine+Phenobarbital", - это уже требует серьезной затраты времени.

    И это - не самый "длинный" пример. Пациент сидит и ждет, а за дверью - очередь из пациентов.

    В аптеке заморочки продолжаются. На нашем рынке - порядка 20 тысяч лекарств. Это, правда, не МНН, это зарегистрированные торговые наименования. Но именно на них "заточены" поисковые системы в аптечных компьютерах. Теперь фармацевту надо, во-первых, побыстрее сообразить, о каком же именно лекарстве идет речь, а затем проверить наличие всех аналогов в аптеке. Пациент стоит и ждет. Очередь растет.

    - Дело не только в том, что заполнение рецептов стало громоздким и неудобным, - сказала "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Если пациент, дойдя до аптеки, забудет устные рекомендации врача по конкретной торговой марке, решать, какой именно из аналогов назначенного препарата он купит, будет уже не врач, а он сам и фармацевт. Ответственность за результаты лечения, таким образом, с врача снимается. Но ведь это неправильно - медикаментозную терапию, комбинации лекарств должен подбирать только доктор, который хорошо знает своего больного.

    Новый порядок вводился с учетом "презумпции виновности" врача: по настоянию ФАС, чтобы у доктора не было "интереса" вписывать в рецепты торговые названия препаратов определенных фармкомпаний.

    Да, "сотрудничество" некоторых докторов с фармбизнесом действительно существует. До сих пор, не смотря на все запреты, по поликлиникам ходят фармпредставители и обещают энную сумму за каждый выписанный "как надо" рецепт. Добросовестных врачей такие вещи возмущают, но есть и такие, кто идет на сомнительный компромисс.

    Ну, а в результате неудобный и унизительный порядок распространяется на всех. "Считаю, что минздрав должен был бы не идти на поводу у антимонопольного ведомства, а прежде всего действовать в интересах врача и пациента, - говорит Неволина. - Но этого, к сожалению, не случилось".

    Сейчас "официальных" рецептов выписывается мало - это, в основном, лекарства для льготников и психотропные и другие препараты "строгой отчетности". Основная масса назначений делается либо устно, либо на обычных листках, заполнять которые врач волен, как ему заблагорассудится. Но специалисты уже давно настаивают: надо возвращать нормальную, строгую систему рецептурных назначений. Слишком просто у нас купить отнюдь не безвредные при неправильном применении лекарства. А любовь наших граждан к самолечению - это дополнительный риск. Но можно себе представить, что начнется в наших и без того перегруженных поликлиниках, если строгий рецептурный порядок будет введен. И можно только посочувствовать докторам, когда им придется, выписывая, к примеру, не один, а несколько препаратов, заполнять рецептурные "простыни". Программы, благодаря которым врач сможет "выписывать" рецепты одним кликом мышки, должны появиться в медучреждениях, минздрав это обещал. Но когда это будет? Аптекам, в свою очередь, если новый порядок приживется, тоже придется тратить немалые средства на замену своих компьютерных программ.

    Выход, возможно, лежит на поверхности. Обсуждая проблему, один из врачей говорит: я всегда писал в рецепте первым торговое название лекарства, которое считаю лучшим, а затем в скобках указывал несколько приемлемых аналогов. Многие доктора, кстати, обсуждают назначение с пациентом: объясняют, что вот это лекарство подороже, но надежнее, но можно лечиться и вот этим аналогом, он тоже работает неплохо, а стоит дешевле. Тогда уже пациент "помогает" врачу выстроить терапию с учетом своих финансовых возможностей.

    - Такой подход кажется мне оправданным, - считает Елена Неволина. - Конечно, есть такие препараты, которые имеют до сотни торговых марок, зарегистрированных на российском рынке. Всю сотню в рецепте, конечно, не укажешь. Но если вписывать несколько названий - это было бы удобно и для врача, и для фармработника, и для пациента.

    Кстати

    Уже в следующем году, возможно, в некоторых регионах начнется эксперимент по введению лекарственного страхования. Речь идет о возмещении (полном или, что более вероятно, частичном) расходов на лекарства, которые несет сам пациент. Такую возможность рассматривает сейчас минздрав, одновременно анализируя заявки с предложениями о проведении пилотных проектов в нескольких регионах. Об этом сообщила на брифинге помощник министра здравоохранения РФ Елена Максимкина.

    По ее словам, называть точные сроки, когда все же в России будет введено лекарственное страхование, преждевременно.

    "На сегодняшний день заявки поступили от более чем десяти регионов, которые хотят участвовать, - сообщила Елена Максимкина. - К их рассмотрению приступим в конце этого года - начале будущего. Планируется, что эти проекты стартуют в 2014 году. Это согласуется и со "Стратегией лекарственного обеспечения населения РФ", где для пилотов обозначены именно такие сроки - 2014-2015 годы".

    Поделиться