Новости

26.09.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Татьяна Голикова открывает счет

Счетная палата даст заключение по бюджету после 10 октября
Сегодня будет готова первая редакция заключения по проекту федерального бюджета на 2014-1016 годы. И после ее обсуждения Счетная палата представит документ в парламент после 10 октября. Об этом сообщила журналистам новый председатель СП Татьяна Голикова.

По ее словам, проект заключения, над которым уже начал работу прежний состав Счетной палаты под руководством Сергея Степашина, будет скорректирован. "У меня свой взгляд", - пояснила Голикова. Сейчас, говорит она, на первое место выходит жесткая оценка эффективности расходования бюджетных средств в разрезе госпрограмм и исполнения социальных обязательств перед населением. Голикова добавила, что заключение Счетной палаты на проект бюджета она будет отстаивать на всех уровнях.

Вчера в новом качестве Татьяну Голикову, ее заместителя Веру Чистову и 12 вновь избранных аудиторов представили коллективу Счетной палаты председатель Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сказала Матвиенко, новый состав аудиторов , утвержденный парламентом на 6 лет, - люди, обладающие высоким профессионализмом и хорошо знакомые с деталями бюджетного процесса , поскольку являются депутатами прежних созывов двух палат парламента.

При этом руководящие посты по контролю за главным государственным карманом впервые доверены сразу двум женщинам. "В семье финансами заведует, как правило, женщина, и мы это тоже учитывали", - заметила Матвиенко. Она высоко оценила заслуги Сергея Степашина и всех инспекторов Счетной палаты, "рабочих лошадок", как выразилась Матвиенко, благодаря которым контрольное ведомство сумело завоевать доверие и авторитет всего общества.

Перед зданием Счетной палаты в это время в пикете стояли несколько граждан с плакатами, призывающими "Продолжить дело Сергея Степашина по расследованию коррупции в Подмосковье". По словам самой Голиковой, на своем новом рабочем месте она только три дня и в своих оценках планов на 2014 год пока забегать вперед не хочет. Хотя ряд запросов по проверкам на 2013 год уже получила. А план проверок на 2014 год будет составляться с учетом новых условий бюджета, сообщила она. И тем не менее перечислила основные приоритеты, которые отныне будут в работе ведомства.

По новому Закону "О Счетной палате РФ" ее полномочия значительно расширяются. Ведомству добавили функций по контролю и экспертизе эффективности госпрограмм и еще непринятых федеральных законов, которые влекут бюджетные траты, аудиту государственных закупок, эффективности предоставления налоговых льгот и бюджетных кредитов, законности госгарантий и поручительств. При этом Татьяна Голикова подчеркнула, что пока у самого термина "эффективность расходования бюджетных средств" не появится единых и понятных органам власти критериев, относиться к нему надо очень осторожно. "Наша задача - определиться с такими критериями и утвердить их, а потом наказывать за нарушения", - пояснила Голикова.

Расширены полномочия и по взаимодействию с правоохранительными органами. В ближайшее время будут распределены направления деятельности и нагрузка между 12 новыми аудиторами. "Ни одна функция, которая записана в законе, не будет потеряна, а от правоохранительных структур, с которыми уже действуют соглашения, будем требовать оперативной реакции на материалы наших проверок", - сказала Голикова.

На вопрос " РГ" какими особенностями должны обладать аудиторы Счетной палаты, Голикова ответила: "Взаимодополняемыми - честностью и профессионализмом". По ее словам, эти качества актуальны и для всего инспекторского состава Счетной палаты. Кстати, Голикова не собирается ставить вопрос об увеличении численности сотрудников из-за расширения контрольных полномочий.

На вопрос журналистов, собирается ли она носить служебную форму, представшая в суперэлегантном платье-костюме Голикова заметила: "Содержание, а не форма имеет значение".

Справка "РГ"

По закону аудиторы Счетной палаты РФ - это должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности ведомства.

Они должны иметь высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного контроля, экономики, финансов. В пределах своей компетенции они самостоятельно решают все вопросы организации деятельности возглавляемого ими направления и несут ответственность за ее результаты.

Аудиторы Счетной палаты проводят ревизии и комплексные проверки расходования государственных средств, исполнения бюджета, перечисления средств в бюджет, законности производственно-хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Бюджет 2014-2016