25.09.2013 23:52
    Поделиться

    Вокруг возвращения графы "против всех" в бюллетени разгорелись споры

    Партийцы схлестнулись вокруг бюллетеня
    Опять графа "против всех" в избирательном бюллетене в центре внутриполитической дискуссии. С идеей о ее возможном возвращении выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР оказались против, а "Справедливая Россия", "Гражданская платформа" и "Яблоко" - за.

    "Введение графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию, или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть, - заявила Матвиенко. - Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии". Она предложила пообсуждать эту тему, но буря среди партийцев разразилась немедленно.

    Графу "против всех" отменили в 2006 году. Секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что, после того как предложение могут обсудить в Госдуме и Совете Федерации, ЦИК готов высказать свою точку зрения. Но ЦИК не имеет права законодательной инициативы, и речь может идти об экспертном заключении.

    Партии начали реагировать сразу, информагенства сообщали, что "единороссы", коммунисты и либерал-демократы против, а лидеры "Гражданской платформы" Михаил Прохоров и "Яблока" Сергей Митрохин - "за". У "эсеров" есть оговорки: вернуть, но установить порог явки, чтобы подтверждать легитимность выборов.

    "Вопрос можно обсуждать с представителями других политических партий, с представителями общественности, но эта графа была актуальна, когда было семь партий", - возразил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, напомнив, что партий 72. Он считает аналогом этой графы ситуацию, когда избиратель перечеркивает бюллетень и выбрасывает его.

    Сейчас, когда "ЕР" удовлетворена итогами региональных выборов, а до съезда - полторы недели, форма избирательного бюллетеня - это последнее, что их волнует. "Рост уровня доверия к итогам выборов напрямую связан с тем, что политика стала ближе к людям, - оценил Неверов. - Центр активности во время предвыборной кампании переместился туда, где живут люди, которые хотят слышать не громкие политические лозунги, а реальные меры по решению проблем своего региона". Отвечая на вопросы журналистов, секретарь генсовета "ЕР" заметил: "Понимаем, что необходимо обсуждать на уровне регионов какие-то дополнительные гарантии для высших должностных лиц по завершении ими своих полномочий в связи с тем, что их работа носит ответственный характер. Однако набор этих гарантий не должен вызывать в обществе негативной реакции". Конечно, частью таких гарантий можно назвать и кресло в руководстве "ЕР", которое должно в ближайшее время обновиться не менее чем на 10%. Это уставная норма для генерального совета, правда, для губернаторов более статусно и менее обременительно по времени членство в Высшем совете партии. Перед съездом планируется встреча председателя партии Дмитрия Медведева с руководством регионов.

    Съезд "ЕР" пройдет 5 октября, ему будет предшествовать двухдневная партучеба в пансионате "Бор". Эта практика возобновлена не случайно: на съезд приглашены около 600 представителей первичных парторганизаций (помимо 727 делегатов), которым новые знания не помешают. В заседаниях 4 октября примут участие члены кабинета министров, которые расскажут в том числе о ходе выполнения майских указов президента. Приглашены главы минтруда Максим Топилин, минобрнауки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и главы ведомств финансового блока.

    Опрос "РГ"
    Поделиться