Новости

26.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Ужин на Валдае

"Президентская уха": вместо щуки - вопросы
Вместо традиционного ужина с иностранными участниками заседания президент Путин решил принять участие в дискуссии на итоговой пленарной сессии клуба. Причем в открытом режиме, во что до последней минуты не верили представители оппозиции, похоже, неожиданно для них самих приглашенные на заседание.

Вот о чем там говорилось.

О Сирии: если там наносить удары, сям наносить удары...

Президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс в своем обращении к Путину предположил, что российская инициатива дала возможность Обаме отказаться от планов военного удара по Сирии и, таким образом, "сохранить лицо".

"Здесь абсолютно не в этом дело. Это его решение было основано на реальном анализе информации, и я очень рад, что наши позиции по данному вопросу совпали", - ответил Путин.

Остановившись на разногласиях РФ и Запада по сирийскому вопросу, он подчеркнул, что должно действовать международное право, а не "право сильного или кулачное право": "Если в одностороннем порядке какая-то из стран, которая чувствует себя неуязвимой, станет там наносить удары, сям наносить удары, порядок и само значение ООН, Совета Безопасности просто будет сведено к нулю. Это будет удар по миропорядку, а не по Сирии".

Что лучше: водка с икрой или виски с содовой?

Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди сравнил отношения РФ и Европы с водкой и икрой, добавив, что не знает, "что есть что".

"Но ведь и икра, и водка - российские продукты. Они привыкли в Европе как? По известному принципу: сначала давайте съедим твое, а потом - каждый свое", - парировал Путин.

Тогда Проди предложил заменить водку и икру на виски с содовой.

"Виски с содовой - это вообще дурной напиток. Зачем продукт портить? Надо его чистым употреблять", - снова пошутил президент РФ, вызвав смех зала.

Почему не все хотят жить по лекалам демократии США и Европы?

Путин уверен, что в мире много стран, которые не могут жить по лекалам американской или европейской демократии, что подтверждают события в Египте и Ливии. "Там другое общество, поймите вы это, в конце концов, там другие традиции", - убеждал он, приведя в пример Египет, где "все прошли по кругу, и опять все вернулось на круги своя".

"Видимо, благородными мотивами были вдохновляемы те, кто совершил военные действия в Ливии. А результат-то какой? Боролись за демократию - и где эта демократия? Страна разбита на несколько территорий, все воюют против всех", - резюмировал он.

Что будет, если попытаться продать в Италии или Франции бутылку молдавского вина?

Если бы Украина сначала присоединилась к Таможенному союзу, то затем могла бы добиться лучших условий сотрудничества с Европой совместно с Россией, считает президент РФ.

Вспомнил он и Кишинев. "Молдова куда вино-то продает? Во Францию, что ли? Французы ни одной бутылки, наверное, молдавского вина не позволят продать на своей территории. И в Италии это невозможно. Попробуйте, завезите. Фермеры, виноделы перевернут все коробки, все разобьют и выкинут в канаву, - убеждал он. -Ну вот, подпишут, дай им бог здоровья, молдавские руководители этот документ, придет на молдавский рынок дешевое и качественное французское и итальянское вино. Куда денется молдавское? Все к нам хлынет. А у нас есть еще и подозрения, что под видом молдавского или украинского товара к нам пойдут товары из третьих стран".

"Мы просим все посмотреть и посчитать, а если наши аргументы коллеги сочтут несостоятельными, не обижаться на нас за то, что мы вынуждены будем, защищая свои интересы, вводить определенные ограничения", - заключил президент.

Амнистия "болотных" возможна

Владимир Рыжков попросил президента амнистировать оппозиционеров, участвовавших в митинге на Болотной. Путин не исключил амнистии, отметив, однако, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности. При этом он отметил, что амнистия возможна лишь когда будут закончены все судебные и следственные процессы.

"Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России", - считает он.

Ройзман - "своеобразный человек": вышел и победил

Пожалуй, впервые Путин прилюдно отозвался о Евгении Ройзмане - новоизбранном мэре Екатеринбурга, известном по своей деятельности в фонде "Город без наркотиков": "Здесь, по-моему, выступал вновь избранный мэр Екатеринбурга. Он своеобразный человек, это представитель так называемой несистемной оппозиции. Вот он вышел и победил".

Собчак и хунвейбины

Ксении Собчак, сидевшей в центре зала в красном пиджаке, Путин сам предоставил слово: "Ксюша, пожалуйста".

И, отвечая на вопрос об отношении к поколению 30-летних, подчеркнул: "Нужны думающие люди, созидатели, а не хунвейбины".

"Мне бы очень хотелось, чтобы в числе тех людей, которые активно вовлекаются в политику, а это очень хороший признак - признак относительного благополучия, чтобы там больше было созидателей. Чтобы в политику в России приходили умные, патриотично настроенные молодые люди с ясной перспективой и пониманием того, что нужно сделать для блага Родины", - сказал он.

Если бы Берлускони был геем

Во время обсуждения реакции стран Запада на принятие в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних речь зашла о суде над Сильвио Берлускони.

"Берлускони судят за то, что он живет с женщинами, а если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем бы никто не тронул", - заметил Путин, вызвав у публики дружный смех.

Публициста Маккейна пригласили в Россию

Путин прокомментировал и статью в "Правде" американского сенатора Джона Маккейна.

"У этого политика дефицит информации о России, лучше бы он приехал подискутировать на Валдай", - усмехнулся президент, заметив, что Маккейн, желая возможно более широкой аудитории, хотел опубликовать статью в "Правде", не зная, что сейчас это малораспространенное издание, не имеющее прежнего влияния.

Вспомнив утверждение Маккейна о том, что РФ достойна лучшей власти, Путин согласился с ним: "Абсолютно точно, Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще, но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет г-н Маккейн? Это вопрос, и очень большой и жирный".

Политический юмор

С экс-премьером Франции Фийоном у президента РФ возникла полемика: он спросил Фийона, намерен ли тот участвовать в выборах президента Франции в 2017 году. Француз отвечать отказался, поскольку до этого сам Путин не ответил на аналогичный вопрос.

"Ну, я не исключаю", - ответил тогда Путин.

"Я тоже", - кивнул Фийон.

Позже в кулуарах Путин уточнил, что говорить об этом пока рано: "Поживем, увидим".

Научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр не стал спешить с выводами. "Сегодня мы увидели, я думаю, впервые в полном масштабе чувство юмора президента Путина, и оно очень резкое и внимательное. Конечно, это была шутка", - цитирует его РИА Новости.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники