Новости

27.09.2013 00:34
Рубрика: В мире

Предложили затянуть пояса

МИД Франции экономит на всем
Перед МИДом Франции поставлена непростая задача: сохранить сеть представительств за рубежом, а это 163 посольства и 92 консульства, сократив при этом расходы на их содержание на три процента. Таково веление времени, когда из-за серьезных финансовых и экономических трудностей, переживаемых страной, госаппарату приказано ввести режим строгой экономии, что прописано в обнародованном вчера проекте бюджета страны на 2014 год.

Ке д ‘Орсе, как называют здесь внешнеполитическое ведомство, получит из казны пять миллиардов евро (1,28 процента госбюджета). Причем реально на диппредставительства будет потрачено лишь половина: примерно 2,5 миллиарда евро из этой суммы традиционно идет на программы в рамках помощи странам третьего мира, в подавляющем большинстве африканским.

Каким образом французские дипломаты намереваются провести малоприятную манипуляцию по затягиванию поясов? МИД решил пойти по пути оптимизации работы и, как там было сформулировано, в целях экономии "усовершенствовать свою систему представительств".

Если конкретно, то речь идет о сокращении персонала в 13-ти из 32 так называемых "малых посольств", в каждом из которых работает в среднем около дюжины человек. Так вот штат там будет урезан в три, а где и в четыре раза. Эта мера коснется французских посольств в Либерии, Таджикистане, Эритрее, Гондурасе и в ряде других стран, но не затронет, что и понятно, послов. Правда, не исключено, что в этих странах главам дипмиссий опять-таки в целях экономии придется переехать из представительских резиденций в обычные городские квартиры. В целом в будущем году службу в зарубежных посольствах покинут около 200 человек, из которых треть - лица, нанятые на месте.

Французским МИДом также планируется продолжить практику совмещения постов. В частности, генеральные консулы в Неаполе, Гамбурге и Турине одновременно будут исполнять обязанности руководителей представительств Французского института, в ведении которого находятся вопросы культурного сотрудничества. А вот в Дюссельдорфе генконсул помимо непосредственных функций займется делами еще одной государственной организации - Французского агентства по развитию внешнеэкономической деятельности предприятии (Ubifrance).

Помимо этого Ке д’Орсе настоятельно предлагается изыскивать внутренние ресурсы. В основном для того, чтобы пополнить отощавшую госказну. По правительственному плану, а он касается всех министерств, МИДу предписано наскрести по сусекам 22 миллиона евро. Предполагается, что это будет делаться за счет продажи имеющейся у него в распоряжении зарубежной недвижимости. Так недавно МИД уже избавился от фешенебельных особняков, которые служили резиденциями послов в Буэнос-Айресе и Гонконге, а часть вырученных денег была направлена на ремонтные работы посольств в этих городах, а также на финансирование открытия консульства в Шанхае.

При тотальной экономии одна статья бюджета французского министерства иностранных дел не была сокращена, а, наоборот, увеличена. Это расходы на обеспечение безопасности. С прошлогодних 38 миллионов евро ее подняли до 58 миллионов. Эти средства предназначены для посольств и консульств в таких странах, как Афганистан, Йемен, Ливия и ряд других, где существует реальная опасность для французских дипломатов.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники