Новости

27.09.2013 00:36
Рубрика: В мире

Рай на продажу

Как продают острова в Греции
Аукционный дом Myro Antiques House получил множество заявок на покупку острова Спалатрониси в Эгейском море, в том числе и от российских бизнесменов. "РГ" выяснила, как можно купить на аукционе кусочек "средиземноморского рая" и стать полноценным собственником пока еще необитаемого острова.

Вплоть до настоящего времени все рекламируемые сделки по купле-продаже греческих островов, которых вокруг Эллады насчитывается больше шести тысяч, на самом деле предполагали долгосрочную аренду суши посреди Эгейского, Ионического и Средиземных морей. Напомним, что из огромного количества островов вокруг Греции лишь 227 являются обитаемыми, а в частных руках их и того меньше - около 130.

Впрочем, только Спалатрониси впервые продается с переходом права собственности, явно рекламирует в беседе с корреспондентом "РГ" свой дорогостоящий лот владелец аукционного дома "Myro Antiques House" Ставрос Миронидис.

Как выяснилось, бывшим собственникам острова оказалось не по карману платить повышенный налог на недвижимость, который в условиях экономического кризиса в Элладе ввело правительство страны.

Теперь, по словам Ставроса Миронидиса, который оценивает расположенный всего в 500 метрах от Халкидики остров, минимум в 10 миллионов евро, на его покупку претендует множество иностранцев.

Между тем, как стало известно "РГ", для того, чтобы стать счастливым обладателем "райского уголка", достаточно отправить в аукционный дом официальное письмо о намерении приобрести остров, осмотреть его вживую, перевести деньги на банковский счет и ждать оформления всех бумаг в местных инстанциях. Этот бюрократический процесс может затянуться на полгода-год, в том числе и потому что власти будут выяснять, не является ли человек, купивший греческий остров, финансовым мошенником или преступником.

"Для меня идеальный покупатель - не обязательно грек. Путь это будут люди из России, Германии, Кувейта, Индии или любой другой страны. Для кого угодно это будет удачная инвестиция, ведь на острове можно построить прекрасный дом, припарковать рядом яхту и наслаждаться морем и солнцем. И самое главное - передать недвижимость по наследству семье. А в случае, если остров когда-нибудь и надоест, то его всегда можно перепродать - цена идет только вверх", - утверждает Миронидис.

Аукцион по продаже Спалатрониси является открытым, и каждый, кто с ходу предложит за него 15 миллионов евро, становится победителем. "К моему удивлению пока никто не предложил этой суммы. В других странах, в том же Катаре, люди тратят целые состояния, чтобы купить искусственный, насыпной остров, в Греции все создано самой природой", - говорит инициатор торгов.

Впрочем, российские эксперты по греческой недвижимости считают, что, скорее всего, аукцион по продаже Спалатрониси закончится ничем.

По словам специалиста в этой области Вадима Дольминидиса, оценка выставленного на продажу острова довольно сильно завышена, а до экономического кризиса в Греции его безуспешно уже пытались продать.

"Интерес россиян к покупке островов в Греции начал проявляться, начиная с 2009 года и в настоящее время устойчив. Но реальная сделка состоялась всего одна. Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал обладателем известного острова Скорпиос, принадлежащего семье греческого бизнесмена Онассиса", - рассказал "РГ" эксперт.

Примечательно, что поскольку остров Спалатрониси относится к охраняемым территориям, для туристических целей можно использовать лишь десятую часть его территории, а площадь дома не должна быть больше 380 квадратных метров. В этой связи едва ли такое "скромное" предложение заинтересует российских олигархов.

"Из-за низкого коэффициента застройки использование острова для строительства курортного комплекса не целесообразно, да и 380 квадратных метров под строительство частной резиденции для многих потенциальных клиентов будет не достаточно", - уточнил Дольминидис.

Справка "РГ"

Какие острова выставлены на продажу в мире

Дабл, Онтарио, Канада - 95 миллионов рублей

Айна, штат Нью-Йорк, США - 71 миллион рублей

Думунпалит, Филиппины - 105 миллионов рублей

Эилин Рих, Шотландия - 167 миллионов рублей

Нанану-и-топт, Фиджи - 311 миллионов рублей

Литтл Букилия, Флорида, США - 915 миллионов рублей

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники