Новости

26.09.2013 00:32
Рубрика: В мире

Гром небесный

Наркобаронов "утюжили" авиацией
В Киргизии завершились международные оперативно-тактические учения ОДКБ "Гром-2013". Участие в них принимали подразделения стран-участниц организации. Перед ними ставилась задача нейтрализовать группировку, пытавшуюся переправить в КР крупную партию тяжелых наркотиков и захватившую заложников.

Уничтожали наркоугрозу бойцы спецподразделений, кинологи со служебными собаками, бронированная техника, авиация. Сами учения проходили в два этапа - на севере и юге Киргизии. В том числе - на наиболее уязвимых участках границы в Алайском районе Ошской области.

- Антинаркотические учения востребованы в связи с транзитом наркотиков из Афганистана, - заявил, подводя итоги учений, председатель координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-участников ОДКБ, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - На территории Афганистана складировано около 40 тысяч тонн опия. По горным тропам наркотики распространяются в соседние страны. Ферганская долина, в которой сходятся границы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, играет роль наркохаба. Борьба с транзитом опиатов требует применения силовых методов, поскольку наркокартели хорошо вооружены.

- Отработка действий, направленных на пресечение распространения наркотиков, для стран ОДКБ имеет большое значение, - говорит председатель Государственной службы по контролю наркотиков КР Алымбай Султанов. - В ходе учений раскрыты реальные преступления, связанные с наркотиками. Так, был задержан гражданин, собиравшийся переправить в Россию свыше 50 килограммов опия. На железнодорожной станции "Бишкек-2" перехвачена партия героина весом около 6,5 килограмма. Этот груз преступники намеревались переправить в Новосибирск. В приграничном с Таджикистаном районе обнаружен схрон боеприпасов, что свидетельствует о сращивании наркодельцов с вооруженными преступными бандформированиями.

Тем временем

Страны ОДКБ поднимают вопрос о создании пояса безопасности на внешних границах организации. Речь идет об использовании имеющихся средств и возможностей сил быстрого реагирования. Предполагается, что это поможет обезопасить страны ОДКБ от угроз, исходящих из Афганистана, - терроризма, экстремизма и наркотиков.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Безопасность Армия Международные организации ОДКБ Военные учения и испытания Интеграция на постсоветском пространстве