25.09.2013 23:41
    Рубрика:

    Центробанк рекомендовал банкам быть честнее с владельцами кредиток

    Регулятор рекомендовал банкам быть честнее с владельцами кредиток
    Центробанк рекомендовал российским банкам давать более полную информацию своим клиентам о тонкостях использования кредитных карт. Письмо регулятора по этому поводу опубликовано в свежем номере "Вестника банка России", сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

    Способы доведения информации об условиях использования банковской карты и пояснения специальной терминологии должны обеспечивать доступность и понятность этих сведений для клиентов. Особенно, если у них нет специальных знаний, подчеркивается в рекомендациях Центробанка. Более того, на основании этой информации люди должны иметь возможность принимать взвешенные решения о необходимости получения кредитных карт и дебетовых карт с овердрафтом. Особенность последних, напомним, заключается в том, что с их помощью владелец может проводить операции как за счет собственных денег, так и за счет банковского кредита, если своих средств на карточке недостаточно.

    Если конкретизировать, то банкам, предлагающим кредитные карты, предлагается сообщать клиентам о том, что они не только заводят карту, которой можно распоряжаться, но и, фактически, берут кредит, уточняет "Интерфакс". Также им следует информировать о порядке предоставления кредита, когда кредитная карта предлагается клиенту без личного посещения кредитной организации. В числе сведений должны быть порядок изменения условий предоставления кредита, включая изменение размера кредитного лимита и размера комиссионных вознаграждений, порядок взимания комиссий. Клиентам, кроме того, должно быть известно о ситуациях, при которых возможно приостановление права использовать карту, в том числе в случае неисполнения обязательств по возврату кредита. И, конечно, они обязаны знать об ответственности, которая может наступить при появлении долга.

    По итогам января-июня 2013 года увеличение кредитования с помощью кредитных карт в России превысило рост розничного кредитования на 6,9 процента. При том, что в целом сектор розницы подтянулся на 17,5 процента. Средний размер карточного кредита, выданного во втором квартале 2013 года, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) был на 7,37 процента больше аналогичного показателя в прошлом году. Сейчас он составляет около 60 тысяч рублей.

    Тем временем на 1 сентября размер просроченной задолженности граждан перед банками достиг 408,3 миллиарда рублей. За восемь месяцев 2013 года просрочка увеличилась на 30,7 процента - 95,8 миллиарда рублей.